قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ضبط ٧٥٥ قطعة أثرية فرعونية مسروقة في حملة أمنية بـ "الفيوم"

0|أ ش أ

تمكنت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الفيوم من ضبط 755 قطعة آثرية ترجع إلى العصر الفرعونى وذلك فى واحدة من أقوى الضربات الأمنية ضد تجار الآثار .
كانت تحريات مباحث سياحة وآثار الفيوم قد أكدت قيام (أحمد . ع . م – 50 سنة) ومقيم بدائرة مركز شرطة إطسا بمحافظة الفيوم بحيازة بعض القطع الآثرية النادرة، ويقوم بعرضها للبيع .
وعقب تقنين الإجراءات، قامت قوة من مباحث سياحة وآثار الفيوم بالإشتراك مع مديرية أمن الفيوم بإستهدافه..حيث تم ضبطه بمسكنه وبحوزته ( 755 قطعة آثرية) أبرزها ٣٨٨ تمثال أوشيبتى من الفيانس بمقاسات مختلفة و٤ أوانى كانوبية و تمثال آدمى لرجل جالس على مقعد بإرتفاع 28سم وقطعة آثرية على هيئة عمود تمثل مفتاح الحياه لدى الفراعنة بإرتفاع 10سم و٢٤ قطعة على شكل عين أوجات من الفيانس مختلفة المقاسات و( 23 ) تميمة من الفيانس على هيئة آلهة مختلفة المقاسات و٤ تمائم على شكل عمود و٦ تمائم دائرية .
وقامت الأجهزة الأمنية بإتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، والعرض على النيابة التى باشرت التحقيق.