"محلب" يبحث تنمية حلايب وشلاتين.. ويؤكد حرص الدولة على استثمار ثرواتهما

أكد المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة حريصة على المضي قدماً في تسريع وتيرة العمل في تنمية منطقتي حلايب وشلاتين، خاصة أن بهما موارد وثروات طبيعية وبشرية وتعدينية تؤهلهما للمساهمة بدور بارز في خلق فرص استثمارية كبيرة تساهم في دفع مسيرة التنمية الاقتصادية في الوطن.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده لمناقشة تنمية منطقة حلايب وشلاتين، حضره كل من وزراء الداخلية، التجارة والصناعة والاستثمار الاتصالات، السياحة، التنمية المحلية والإدارية، الري، الزراعة،التخطيط والتعاون الدولي،الإعلام،الإسكان، الشباب والرياضة، والصحة.
بالإضافة إلى حضور محافظ البحر الأحمر وممثلين عن عدد من الجهات المعنية، كما حضر الاجتماع السيد أحمد المسلماني المستشار الإعلامي للسيد المستشار رئيس الجمهورية؛ للتعرف على رؤيته بعد الزيارة التي أجراها لمنطقتي حلايب وشلاتين خلال شهر فبراير الماضي.
وشدد محلب على ضرورة عقد اللجنة الوزارية لتنمية مدينتي حلايب وشلاتين بشكل دوري، ووجه رئيس الوزراء بعقد الاجتماع القادم للجنة الوزارية في حلايب وشلاتين للوقوف على الإنجازات التي تمت على أرض الواقع، كما وجه أن يكون الدكتور مصطفى مدبولي وزير الإسكان هو مقرر هذه اللجنة، في ظل تعدد المشروعات التي تقوم وزارة الإسكان بتنفيذها في المنطقة.
ومن جانب آخر، استعرض الاجتماع آخر تطورات الخطة العاجلة للتنمية المتكاملة لقطاع برنيس "حلايب – شلاتين – ابو رماد" التي تم إقرارها خلال اجتماعات مجلس الوزراء السابقة، من خلال رصد مبلغ 764.2 مليون جنيه للعمل على تنمية هذا القطاع بصفة عاجلة.
وتتضمن أهم تلك المشروعات اعتماد مبلغ مليون جنيه؛ لتقوية الإرسال التليفزيوني في حلايب وشلاتين، فضلاً عن اعتماد مبلغ مليون جنيه لتجهيز المركز الإعلامي بالمنطقة، واعتماد وزارة الثقافة مبلغ 7 ملايين جنيه لإنشاء قصر ثقافة شلاتين، بحيث يتم افتتاحه في أكتوبر 2014، بالإضافة إلى إقامة قصور ثقافة في رأس حدربة وحلايب وأبورماد وأبرق.
كما تم الانتهاء من إنشاء نحو 60% من مركز شرطة حلايب من خلال التمويل المقدم من وزارة الداخلية.
كما أنه يجري العمل على إنشاء 10 مساجد بواقع 5 مساجد يتم تجديدها وتوسعتها، و5 مساجد أخرى من خلال جهاز الخدمة الوطنية للقوات المسلحة، واستكمال إنشاء نزل شباب تتكلف 3 ملايين جنيه، كما تم اعتماد 10 ملايين جنيه لإنشاء مركز شباب مطور في حلايب وشلاتين.
ووجه رئيس مجلس الوزراء بزيادة القوافل الطبية في مدينتي حلايب وشلاتين، وتزويدها بأطباء من جميع التخصصات، إضافة إلى إنشاء عدد من المدارس والمعاهد الأزهرية، كما وجه بضرورة استخدام الطاقة الشمسية في المدينتين لتصبحا أول مدينتين تعملان بالطاقة الشمسية؛ لتكونا نموذجاً قابلاً للتطبيق بمدن أخرى.
الجدير بالذكر أنه تم الموافقة في آخر اجتماع لمجلس الوزراء، على إقامة 30 عمارة سكنية ضمن المشروع القومي للإسكان في مناطق "حلايب ـ شلاتين ـ أبو رماد ـ مرسى حميرة".
من جانبه عرض اللواء أحمد عبد الله محافظ البحر الأحمر، المطالب والمقترحات الخاصة لتنمية قطاع برنيس "حلايب – شلاتين – أبورماد" وأهمها: دراسة إنشاء مطار بمنطقة أبو رماد، عمل دراسة متكاملة لإنشاء ميناءي صيد على البحر الأحمر، ورفع كفاءة خطوط الكهرباء، وتوفير خط نقل عام لربطها بمحافظة البحر الأحمر، وفصل تبعية مكتب هيئة الثروة السمكية عن محافظة السويس، وكذا فصل مديرية الطب البيطري عن محافظة أسوان، وأن تكون تبعيتهما إلى حلايب وشلاتين.