قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو .. اختصار المهمة الأولى لمركبة استشعار تحت الماء تبحث عن حطام الطائرة الماليزية


انطلقت الاثنين مرحلة جديدة في عمليات البحث عن الطائرة الماليزية المفقودة لكن يبدو أن المهمة اصعب من توقعات الخبراء في أكثر عمليات البحث والإنقاذ تكلفة في تاريخ الرحلات الجوية.
وأطلقت البحرية الامريكية طائرة بوسيدون الحربية لتنضم إلى عملية موسعة للبحث تضم ثماني طائرات حربية وطائرتين مدنيتين وإحدى عشرة سفينة حيث أرسلت مركبة الاستشعار غير المأهولة بلو-فين 21 لاستكشاف موقع سقوط الطائرة.
وكان المسئولون عن عملية البحث قد حددوا الموقع التقريبي لسقوط الطائرة على بعد حوالي 1550 كيلومترا الى الشمال الغربي من ميناء بيرث الاسترالي حيث رصدت اجهزة البحث أربع ذبذبات يعتقد انها صدرت من الصندوقين الاسودين للطائرة.
إلا أن السلطات الاسترالية اعلنت الثلاثاء اختصار أول مهمة لمركبة الاستشعار بعد ان تجاوزت العمق المحدد لها وهو 4.5 كيلومتر ودفعها نظام السلامه للعودة إلى السطح.
ويقول المسئولون عن عمليات البحث إنهم على ثقة بأنهم يعرفون الموقع التقريبي لحطام الطائرة البوينج 777 لكن مع عدم سماع اي اشارات على مدى اسبوع تقريبا ومع تجاوز البطاريات التي ترسل الاشارات من الصندوقين فترة صلاحيتها العادية التي تستمر 30 يوما اتخذ قرارا يوم الاثنين بارسال المركبة بلو-فين 21 تحت الماء لمحاولة تحديد موقع الحطام.
وقادت تحليلات الأقمار الصناعية المحققين للتوصل موضع سقوط الطائرة غربي مدينة بيرث الاسترالية، وخلال الأيام الماضية رصد جهاز رصد النبضات الصوتية التابع للبحرية الأمريكية اشارات قد تكون صادرة من الصندوقين الأسودين للطائرة.
والي الان لم تستبعد السلطات الماليزية مشاكل ميكانيكية كسبب لاختفاء الطائرة لكنها تقول ان ادلة تشير الي انها جرى تحويلها بشكل متعمد عن المسار المقرر لرحلتها من كوالالمبور الي بكين.