قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المئات مازالوا مفقودين في حادث غرق عبارة كورية جنوبية


كافح عمال الإنقاذ الرياح والأمواج العاتية يوم الخميس للبحث عن مئات المفقودين ومعظمهم من التلاميذ اثر انقلاب عبارة كورية جنوبية قبل أكثر من 24 ساعة.
ويعمل خفر السواحل وأفراد البحرية وغواصون في المنطقة التي وقع بها الحادث على بعد نحو 20 كيلومترا قبالة الساحل الجنوبي الغربي للبلاد. وقالت تقارير إعلامية إن فرق الانقاذ أخذت تدق على هيكل السفينة أملا في تلقي استجابة من محاصرين بداخلها لكنها لم تسمع شيئا.
وانقلبت العبارة التي كانت تحمل 475 من الركاب وأفراد الطاقم يوم الأربعاء أثناء رحلة من ميناء إنشيون إلى جزيرة جيجو. وأعلنت حكومة كوريا الجنوبية عن مقتل تسعة اشخاص وانقاذ 179 آخرين ليبقى مصير 287 شخصا مجهولا وقد يكونون محاصرين في العبارة.
واتهم أهالي الركاب فرق الانقاذ ببطء الاستجابة وقلة المعلومات لكن مسؤولين حكوميين قالوا إن جهود الانقاذ تواصلت أثناء الليل وستستمر الخميس رغم أحوال الطقس السيئة.
وقال كواك هيون اوك الذي كانت ابنته في العبارة الغارقة "أنا غاضب بشدة من الحكومة."
وذكرت حكومة كوريا الجنوبية أن ثلاث رافعات أرسلت إلى موقع الحادث وستصل الجمعة وأن الجهود مستمرة لمعرفة إن كان هناك ناجون.
وقال كانج بيونج كيو وزير الامن العام في مؤتمر صحفي بالعاصمة سول "أجرينا خمس عمليات بحث تحت الماء بين منتصف الليل وساعات الصباح الأولى لكن قوة التيار وظلمة المياه تمثل عقبة كبيرة."
ولا يوجد تفسير رسمي بعد لغرق العبارة لكن الحكومة فتحت تحقيقا. وكانت العبارة التي صنعت في اليابان قبل 20 عاما تبحر في مسار معروف.
ونقلت قناة (واي.تي.ان) عن مسؤولين في التحقيق قولهم إن العبارة خرجت عن مسارها المعتاد وحين ضربتها الرياح تحركت حاويات كانت تحملها على السطح.
وقالت باك يونج سوك وهي والدة طالبة من ركاب العبارة لرويترز في ميناء جيندو حيث تتركز جهود البحث انها شاهدت جثة معلمة ابنتها وهي تنقل الي الشاطيء في وقت سابق من صباح الخميس.
واضافت قائلة "لو كان بمقدوري ان اعلم نفسي الغطس لقفزت في الماء وحاولت العثور على ابنتي."
ومازالت المياه الضحلة نسبيا تمثل خطرا كبيرا على نحو 150 غواصا حتى في ظل ظروف الطقس المثلى كما أن الوقت ينفد أمام العثور على أي ناجين.
وقال ديفيد جاردين سميث من الاتحاد الدولي للانقاذ البحري "فرص العثور على ناجين ليست صفرا" لكنه أضاف أن الظروف بالغة الصعوبة.
وقال شهود لوسائل اعلام كورية إن قبطان العبارة الذي تحتجزه الشرطة الآن كان من بين أول من غادروا السفينة الغارقة.
وقالت وسائل اعلام صينية إن العبارة كانت تحمل صينيين اثنين وروسيا وفلبينيين اثنين. وذكرت السلطات الكورية إن الفلبينيين بخير لكن مصير الآخرين لم يعرف.
وتسع العبارة حوالي 900 شخص ويبلغ طولها 146 مترا. وتظهر سجلات صناعة السفن انها صنعت في اليابان عام 1994.