المهندسين تبدأ جولة الإعادة بـ10 محافظات وسط إقبال ضعيف..والأمين العام يسافر للوادى الجديد

إقبال ضعيف على "إعادة" المهندسين فى عدة محافظات
انطلاق جولة الإعادة للمهندسين بـ10 محافظات بإشراف 40 قاضياً
شهدت عدد من المحافظات التى تجرى بها جولة الإعادة بنتخابات نقابة المهندسين اليوم، الجمعة، على منصب رئيس النقابة الفرعية إقبالا ضعيفا بعد مرور ثلاث ساعات من فتح أبواب اللجان أمام الناخبين.
وكان الاقبال ضعيف فى انتخابات النقابة الفرعية فى الإسكندرية، وذلك فى الساعات الأولى من فتح باب التصويت أمام الناخبين من أجل انتخاب رئيس جديد للنقابة بين كل من سمر شلبى، مرشحة قائمة تيار الاستقلال، وأحمد درويش، مرشح القائمة الموحدة، لعدم تمكن أى منهما من حصد "50% + 1" مطلع شهر أبريل الماضى.
وقال المهندس أحمد شوقى، القائم بأعمال نقيب الفرعية، إنه مع فتح عملية التصويت لم تشهد أى إقبال من جانب الناخبين وبدا الإقبال ضعيفا، مشيرا إلى أنه يتوقع أن تكون نسبة الإقبال أكبر عقب صلاة الجمعة مقارنة بالفترة التى تسبقها مع فتح باب التصويت.
وأكد شوقي أنه تم فتح باب التصويت في تمام العاشرة صباحا، وخصصت اللجنة المشرفة على الانتخابات مقر نادي المهندسين بمنطقة سابا باشا على خلاف الجولة الأولى التى تم خصص فيها مقران بمركز شباب سموحة إلى جانب مقر الأول بمقر نادى الشاطئ بسابا باشا على طريق الكورنيش.
وأوضح أنه تم تخصيص 5 لجان انتخابية فقط، وذلك لقلة عدد المرشحين والاكتفاء على الاختيار بين مرشحين فقط.
كما شهدت جولة الإعادة بالدقهلية على مقعد النقيب إقبالا ضعيفا فى الساعات الأولى من صباح اليوم، والتى تجرى بين كل من المهندس عادل الغزالى، مرشح تيار الاستقلال لمقعد نقيب المهندسين، والحاصل على 1227 صوتا فى الجولة الأولى والمرشح المهندس محمود العاجز، وكيل وزارة الإسكان السابق، والذى حصل على 623 صوتا فى الجولة الأولى.
وتجرى الانتخابات داخل لجنتين على أن يحق التصويت لـ30 ألفا و400 ناخب بمحافظة الدقهلية، وسوف تغلق اللجان فى تمام السادسة من مساء اليوم لبدء فرز الصناديق وإعلان النتائج.
كما شهدت أيضا انتخابات الإعادة على مقعد نقيب المهندسين بالشرقية إقبالا ضعيفا، حيث تجرى انتخابات الإعادة على مقعد نقيب مهندسى الشرقية بين مرشحة تيار الاستقلال المهندسة أمانى كفافى، وكيل وزارة الرى، والتى حصدت 598 صوتا فى الجولة الأولى، والمهندس صلاح عبد المجيد، الأستاذ بكلية هندسة الزقازيق، والذى حصد خلال الجولة الأولى 406 أصوات.
يذكر أن اللجنة المشرفة على انتخابات نقابة المهندسين أعلنت يوم 5 أبريل عن اكتساح أعضاء قائمة تيار الاستقلال بكامل عددهم الـ14 مرشحا بعضوية نقابة المهندسين، فيما ستجرى الإعادة على منصب نقيب مهندسى الشرقية بين الحاصل على المركز الأول المهندسة أمانى كفافى، وبين الحاصل على المركز الثانى الدكتور صلاح عبد المجيد.
يشار الى انه انطلقت منذ التاسعة صباحا جولة الإعادة على منصب رئيس نقابة فرعية فى 10 محافظات الاسكندرية- الشرقية- الدقهلية- المنوفية- المنيا- قنا- اسوان- العريش- الإسماعيلية- الوادى الجديد
وتجرى الانتخابات تحت شراف قضائى كامل لمدة يوم واحد على أن يتم الفرز بعد إغلاق باب التصويت وتشكيل اللجان العامة لتجميع الاصوات ومن ثم إعلان النتائج النهائية عبر اللجنة الرئيسية.
وقال المهندس معتز الحفناوى امين عام نقابة المهندسين إنه سافر إلى محافظة الوادى الجديد من اجل متابعة جولة الاعادة بها وذلك عقب وقوع عدد من المشكلات بالمحافظة خلال الجولة الأولى والتى جرت فى بداية شهر ابريل الماضى.
واضاف الحفناوى فى تصريحات لصدى البلد قائلا انه تم ارسال بطاقات الاقتراع الى كافة النقابات الفرعية التى تجرى بها جولات الاعادة موضحا ان بطاقات الاقتراع المرسلة للنقابات الفرعية تغطى 100% من عدد الجمعية العمومية
واشار الحفناوى الى ان الانتخابات ستجرى فى 15 مقرا انتخابيا فى 30 لجنة انتخابية بمشاركة 40 قاضيا من اعضاء النيابة الادارية ، لافتا الى انه سيتم الفرز بمقر اللجان الفرعية وسيتم اعلان النتائج فى اليوم التالى لانتهاء الفرز وتجميع الاصوات.
واكد امين عام نقابة المهندسين أن اعداد وتجهيز المقرات الفرعية اعدادا كاملا للانتخابات، مشيرا الى ان هيئة البريد انتهت من ارسال خطابات الدعوة لكل المحافظات التى سيعاد بها الانتخابات موضحا ان قرار تأجيل إعلان النتائج النهائية جاء بناء على قرار من اللجنة القضائية المشرفة عليه.
واوضح امين عام نقابة المهندسين أن اللجنة العليا للنقابة سوف تقوم بتسليم النقابة للمجلس المنتخب بمحضر رسمى تقدم به تقارير عن الادارات وتقرير عن فترة تولى اللجنة شئون النقابة يشمل كل اوجه الأنشطة التى قامت بها اللجنة.
يذكر انه تم مد فترة عمل اللجنة العليا المشرفة على ادارة نقابة المهندسين بقرار وزارى حتى 16 مايو القادم لاتاحة الفرصة لإجراء انتخابات الاعادة.