قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ضبط عناصر تشكيل عصابي نصب على راغبي السفر للخارج

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
0|مصطفى الرماح

نجحت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة فى ضبط عناصر تشكيل عصابى بالجيزة لقيامهم بالنصب والاحتيال على المواطنين راغبى السفر للعمل بالخارج.

أكدت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة وقوع العديد من الشباب من راغبى السفر للعمل بالخارج ضحية لوقائع إحتيال والاستيلاء على أموالهم من قبل بعض الأشخاص بزعم تسفيرهم للعمل بالدول العربية بمهن مختلفة ومرتبات مجزية وإعطائهم سمات دخول "مزورة"منسوبة لإحدى الدول العربية.

تمكنت إدارة مكافحة جرائم التزييف والتزوير من تحديد القائمين على ذلك النشاط وهم كلٍ من طارق . ع . م – مواليد 1982 – موظف تنفيذى بإحدى شركات إلحاق العمالة المصرية بالخارج – ومقيم بالقاهرة - سبق إتهامه فى 6 قضايا "أموال عامة، نصب، تبديد"، ومحمد .ع.م–مواليد 1978 –موظف إدارى بذات الشركة – ومقيم بالقاهرة – مطلوب ضبطه للتنفيذ عليه فى حكم قضائى صادر ضده بالحبس ستة أشهر فى قضية تبديد، وأدهم .ع.ع–مواليد 1977 –عاطل – ومقيم بالجيزة - سبق إتهامه فى 3 قضايا "نصب، تبديد" ، ومطلوب ضبطه للتنفيذ عليه فى حكمين قضائيين صادرين ضده، وأشرف .ع.م–مواليد 1980 –حاصل على دبلوم – ومقيم بالمنيا - سبق إتهامه فى قضية أموال عامة ، ومطلوب ضبطه للتنفيذ عليه فى حكم قضائى صادر ضده بالسجن خمسة سنوات فى قضية تزييف، وخالد .م.إ–مواليد 1985 – مندوب مبيعات – ومقيم بالمنيا - سبق إتهامه فى10 قضايا "تبديد ، مبانى ، كهرباء" ، ومطلوب ضبطه للتنفيذ عليه فى حكمين قضائيين صادرين ضده .

إذ قام المذكورين بتكوين تشكيلًا عصابيًا تخصص فى النصب والإحتيال على راغبى السفر للعمل بالخارج ، حيث قام الأول والثانى بالإعلان عن توافر فرص عمل بمهن مختلفة ومرتبات مجزية بالعديد من الشركات بالدول العربية وأنه يمكن الحصول على تلك العقود من خلال الشركة محل عملهما المشار إليها ، وقام الثالث والرابع بإستقطاب راغبى السفر من المحافظات المختلفة بينما قام الخامس بتزوير سمات الدخول بأسماء ضحاياهم منسوب صدورها للعديد من الدول العربية مقابل حصولهم من ضحاياهم على مبالغ مالية تتراوح ما بين ( 16 إلى 30 ألف جنيه ) من الفرد الواحد .

عقب تقنيين الإجراءات تم ضبطهم بمقر الشركة المشار إليها بدائرة قسم شرطة الهرم ، وعثر بحوزتهم على "9 جوازات سفر خاصة ببعض ضحاياهم ، وكمية من تأشيرات الدخول وعقود العمل بأسماء بعض ضحاياهم إلى إحدى الدول العربية مزورة بالكامل وجهاز كمبيوتر بفحصهما تبين إحتوائهم على العديد من الملفات التى تحمل صور جوازات سفر لأشخاص مختلفة وصور تأشيرات دخول لدول عربية وعقود عمل معدة للتزوير " .

أمكن الاستدلال على 10 أشخاص من ضحاياهم وبسؤالهم قرروا تعرضهم لواقعة نصب واحتيال من قبل المتهمين واستيلائهم على مبالغ مالية منهم تراوحت ما بين "16 إلى 30 ألف جنيه" للفرد الواحد بزعم تسفيرهم للعمل بالدول العربية.

بمواجهة المتهمين اعترفوا بنشاطهم الإجرامى وقيامهم بالنصب والاحتيال على المواطنين راغبى السفر للعمل بالخارج.

تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة ، والعرض على النيابة التى باشرت التحقيق.