قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تحذير من تطعيم المواشي بـ "السباعية"


أكد الدكتور حسن عيداروس ممثل المنظمة العالمية للصحة الحيوانية أن مرض الحمى القلاعية نتج عن ظهور عترة جديدة من المرجح أن تكون العترة SAT2 وهو نوع أشد ضراوة من العترتتين المتوطنتين فى مصر (A-O) وقال له توجد اى تحصينات له حتى الآن ولن تصل قبل شهرين أو ثلاثة.
وأشار إلى أن معمل البحوث الحيوانية بالعباسية أرسل عينة من العجول النافقة إلى معمل بربرايت بإنجلترا للكشف عن حقيقة المرض بعد أن أصدار بيانًا أشار فيه إلى أن المرض هو SAT2 وليس البيطرى وحده وضرورة وقف حركة الأسواق وشراء تحصينات من الخارج لحين إنتاج تحصين محلى.
وأضاف عيداروس أن ذلك ليس بالأمر الهين فى ظل الانتشار السريع للمرض وأكد أن الخسائر الاقتصادية تمثل أكبر خطورة من أى شىء آخر وحذر من تحصين المواشى بالتطعيمات السباعية مشيرًا إلى أنه فنيًا لا يجوز تحصين مرض غير موجود فى مصر ولا توجد دولة تحصن ضد مرض غير موجود فيها.