قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس وزراء ليبيا: دول الجوار لديها مخاوف حقيقية من وضعنا الأمني


أكد رئيس الحكومة الليبية المؤقتة المكلف " عبد الله الثني " أن دول الجوار التي لديها حدود مشتركة مع ليبيا لديها مخاوف حقيقية من الوضع الأمني الآن في ليبيا .
وقال الثني في مؤتمر صحفي اليوم الاثنين بمدينة طبرق ، إن دول الجوار تحاول بكل ما لديها من قوة أن تساهم في استقرار الأمن في ربوع ليبيا , سوى بتأمين الحدود أو السيطرة على الهجرة غير الشرعية أو بمنع تهريب السلاح والمخدرات .
وأوضح أن هذه الدول تتعاون معنا، ونحن نحاول أن نفعل اتفاقيات القوات المشتركة , ونحن لدينا تجربة ناجحة في تأمين الحدود بيننا وبين جمهورية السودان، وتم تشكيل قوات مشتركة ما بين القوات المسلحة السودانية والجيش الليبي .
وأشار إلى أن حكومته تسعي إلى توقيع اتفاقية مع دول الطوق بالكامل على غرار الاتفاقية الموقعة مع السودان سوى كانت مصر أو تشاد أو النيجر أو تونس أو الجزائر.
وتطرق " الثني " إلي زيارته لأمريكا ، ومباحثاته مع المسؤولين الأمريكيين بشأن الوضع في وليبيا قائلا لقد تقابلنا مع الرئيس الأمريكي " باراك أوباما ", وأعضاء الكونجرس، ووزير خارجية أمريكا، ومستشارة الأمن القومي، وتباحثنا في الوضع الليبي ، وكلهم يحاولون بقدر الإمكان أن يقدموا المساعدة للشعب الليبي لاجتياز والخروج من هذه المحنة، ولكن علينا نحن الليبيون أن نجد الحل لأنفسنا ونجلس مع بعضنا البعض.