خبير شئون أفريقية: قرار "المكتب الاستشاري" لسد النهضة سيكون في صالح مصر

أكد الدكتور أيمن شبانة، أستاذ العلوم السياسية بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية، أن موافقة أثيوبيا على أن يكون الرأي النهائي للمكتب الاستشاري حول سد النهضة إلزاميا للحكومات بشكل قاطع، تعد تطور إيجابياً في المفاوضات، مشيراً الى أن قرار "المكتب الاستشاري" سيكون في صالح مصر إن شاء الله.
وأضاف "شبانة" في تصريح خاص لـ"صدى البلد" أن حجم التخزين في سد النهضة كبير، وهذا الحجم غير مطلوب لتوليد الكهرباء، وبالتالي سنعود الى الحجم السابق وهو 14 مليار متر مكعب.
وطالب أستاذ العلوم السياسية بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية الحكومة المصرية أن تعي أن هذا الاتفاق هو مقدمة لتسويات نهائية للأمن المائي المصري، واصفاً دعوة وزير الري الإثيوبي لنظيره المصري لزيارة السد بالتطور الإيجابي .
وحول دعوة مصر لاستضافة الجولة الخامسة من المفاوضات قال: "دليل على أن مصر تؤسس علاقات ودية مع الجانب الإثيوبي، بشكل يحقق المنافع للجانبين.
وكان قد صرح حسام المغازى، وزير الموارد المائية والرى، في اختتام الجولة الرابعة من مفاوضات سد النهضة الإثيوبي في العاصمة السودانية الخرطوم، أنه تم الاتفاق على أن يكون الرأي النهائي للمكتب الاستشاري ''إلزاميا للحكومات'' بشكل قاطع، وهو المطلب المصري.