قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قوى سياسية ترحب بانضمام مصر للتحالف الدولى لمواجهة"داعش".. وتطالب بضرورة ضرب قواعده للقضاء عليه


قيادي بـ"الدستور":نؤيد انضمام مصر لتحالف مواجهة "داعش" دون المشاركة في أي عمليات عسكرية
"الشيوعى المصرى": أرفض انضمام مصر للتحالف الدولى لمواجهة "داعش"
"شرابية": أمريكا قامت بدور كبير في ظهور "داعش".. ومصر تأخرت في الانضمام لتحالف مواجهة التنظيم
أكدت عدد من القوى السياسية أن انضمام مصر للمشاركة فى التحالف الدولى لمواجهة داعش، قرار تأخر كثيرا وكان لابد ان يكون منذ بدايه ظهور هذا التنظيم الإرهابى وظهور تنظيم القاعدة"،وأشاروا إلى أنهم يؤيدوا مواجهة مصر لداعش بشرط عدم المشاركة فى اى عمليات عسكرية والاكتفاء بحماية الحدود المصرية والتى تعد مهمة مقدسة للقوات المسلحة.
وأكد الدكتور ياقوت السنوسى القيادى بحزب الدستور،أن مواجهة الدول العربية لتنظيم داعش أصبح فرض عين.
وأضاف السنوسي،فى تصريح لـ"صدى البلد"،إننا نؤيد إنضمام مصر للمشاركة فى التحالف الدولى لمواجهة داعش بشرط عدم المشاركة فى اى عمليات عسكرية والاكتفاء بحماية الحدود المصرية والتى تعد مهمة مقدسة للقوات المسلحة.
ويأتى ذلك على خلفية مشاركة مصر غدا فى الاجتماع المقرر عقده غدا بجدة لبحث تفاصيل تشكيل التحالف الدولى ضد داعش.
وتابع السنوسى:"لابد من حماية الامن القومى المصرى والعربى وحماية الاراضى العربية و المصرية ومواجهة خطر الارهاب الذى يهدد الدول.
وذكر صلاح عدلى، سكرتير عام الحزب الشيوعى المصرى، أنه ضد انضمام مصر للمشاركة فى التحالف الدولى لمواجهة "داعش" لما له من عواقب وخيمة على مصر والدول العربية المشاركة فيه من استنزاف لقوتها العسكري.
وحذر عدلى، مصر ودول الخليج من خطورة الانضمام إلى هذا التحالف الامريكى خاصة أن أمريكا لها مصلحة من ظهور تنظيم داعش وهى التى تحدد كيفية التعامل مع هذا التنظيم الإرهابى باعتبار داعش صناعة أمريكية.
وأكد عدلى، فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أن أمريكا تسعى لاستخدام كل من مصر ودول الخليج كقوات عربية سند لها فى معركتها ضد داعش لتحقيق مصلحتها من خلال التدخل العسكرى للقضاء على داعش، بحيث تقف أمريكا موقف المتفرج فقط.
وأشار إلى أن هذا التحالف لم تكتمل أركانه حتى نطلق عليه "تحالف" بمعناه الحقيقى ولكن ما زالت هناك مجرد مشاورات فقط لتشكيله، متوقعا فشل هذا التحالف فى حالة تشكيله خاصة أن هناك تناقضات ومخاوف وتوترات بين الدول المشاركة فى هذا التحالف ومنهم مصر وتركيا على سبيل المثال.
وقال مجدى شرابية، الأمين العام لحزب التجمع: إن "انضمام مصر للمشاركة فى التحالف الدولى لمواجهة داعش، قرار تأخر كثيرا وكان لابد ان يكون منذ بدايه ظهور هذا التنظيم الإرهابى وظهور تنظيم القاعدة"، مؤكدا ضرورة ان يقوم هذا التحالف بضرب قواعد داعش.
وأكد "شرابية"، فى تصريح خاص لـ"صدى البلد"، ضرورة ان يسعى هذا التحالف الدولى للقضاء على تنظيم داعش نهائيا خاصة ان امريكا قمت بدور كبير فى ظهور هذا التنظيم منذ البداية وكان لها مصلحة من ظهوره.
وأشار الأمين العام لحزب التجمع إلى ان "انضمام مصر للمشاركة فى التحالف الدولى لمواجهة داعش لايؤثر عليها داخليا فى محاربه الإرهاب خاصه وان داعش جزء من الإرهاب الذى تحاربه مصر فى المنطقه.