قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

طريقة عمل الكبسة بلحمة الموزة للشيف " أبو البنات "


طريقة عمل كبسة اللحم بلحم الموزة البتلو يقدمها الشيف محى شوقى " أبو البنات " .
المقادير:
- كيلوجرام لحم بتلو موزة أو مقطع (يمكن استخدام اللحم الكندوز البقري)
- كوب أرز بسمتي
-ربع كوب زيت
- حبة كبيرة بصل شرائح
- فص ثوم مهروس
- حبة كبيرة بندورة (طماطم) شرائح
- قرن متوسط فلفل أخضر شرائح
- حبة كبيرة فلفل أحمر شرائح
-حبة لومي (الليمون الحامض الأخضر)
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة هيل
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة كاري
- ملعقة صغيرة لومي مطحون
- ملعقة كبيرة ملح
-نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
للتقديم: لوزمحمص (حوالي ربع كيلو ) / زبيب 10 ملاعق كبيرة (يشوح اللوز مع ملعقة سمن بلدي حتي يصفر) ونتركه جانبا لوقت التقديم .
طريقة التحضير:
1- يغسل الأرز ثم يتم نقعه في ماء مملح لمدّة 15 دقيقة ، (حوالي ملعقة كبيرة ملح )، ثم يصفي في مصفاة .
2 -في طبق صغير، ضعي الكركم والقرفة والهيل والكمون والكاري واللومي والملح والفلفل ، قلبي البهارات، ثم انثري نصفها على اللحم، واحتفظي ببقية المقدار للأرز.
3- جهزي طنجرة (قدر ) متوسطة الحجم، سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي اللحم المتبل وشوحيه إلى أن يتغير لونه ويجف ماؤه، ثم اخرجي قطع اللحم ودعيها جانباً.
4- أضيفي البصل والثوم للقدر ،يمكن إضافة ملعقة زيت قلبي ليصبح لونهما ذهبياً.
5- أضيفي البندورة (الطماطم) ، قلبي لثواني، ثم ضعي قرن الفلفل الأخضر وحبة الفلفل الأحمر واللومي والمعجون.أعيدي قطع اللحم، قلّبيها، واغمري اللحم بالماء ، دعيه على نار قوية إلى أن يغلي، ثم غطي القدر ودعي اللحم علي نار هادئة يطهى لمدة ساعة إلى ساعة ونصف الساعة، وذلك إلى أن ينضج تماماً ، إختبري النضج بشوكة .
6- استعملي ملعقة ذات ثقوب، أخرجي قطع اللحم بهدوء من المرق.صفي المرق وأعيديه إلى القدر ، أضيفي المزيد من الماء ليصبح المرق بمقدار 5 أكواب.
7- ضعي المرق على النار ليغلي، أضيفي بقية مقدار البهارات.
8- صفي الأرزمن الماء وأضيفيه إلى المرق ودعيه يغلي إلى أن يتشرّب المرق.
9- غطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة ، أو إلى أن ينضج الأرز.
10- في طبق تقديم كبير ، أو صينية مستديرة ضعي الأرز فيها بشكل منتظم ، ثم وزعي علي الوجه نصف مقدار اللوز المحمص والزبيب .
11- رتبي قطع اللحم الناضج فوق الأرز .
12- وزعي باقي كمية اللوز المحمص والزبيب.وقدميه مع سلطة الزبادي ، ويقدم مع هذه الوجبة سلطة خضراء وسلطة طحينة .