قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

كندا تحقق مع 80 مواطنا عادوا من سوريا والعراق


أعلن وزير الأمن العام الكندي ستيفن بلاني أن السلطات تحقق مع 80 مواطنا ومهاجرا عادوا مؤخرا من مناطق تشهد نزاعات، في مقدمتها العراق وسوريا ويشتبه في أنهم قاتلوا في صفوف مجموعات متشددة.
ونقل راديو (سوا) الأمريكي اليوم الخميس، عن بلاني خلال جلسة استماع أمام اللجنة البرلمانية للأمن العام غداة مصادقة البرلمان على مشاركة كندا في التحالف العسكري الدولي لمحاربة تنظيم داعش قوله إن "هؤلاء الأفراد الخطرين يرغبون بالقيام بأعمال إرهابية ويشكلون تهديدا للكنديين".
وأوضح الوزير أن هؤلاء المشبوهين هم مواطنون كنديون ومهاجرون مقيمون في كندا وأنهم متهمون بانتهاك القانون الكندي الذي يجرم المشاركة في أنشطة إرهابية في الخارج، مشيرا إلى أن الدرك الملكي "يحقق بشأن هؤلاء ويسعى إلى وضعهم خلف القضبان حيث هو مكانهم".
وأضاف أن "هؤلاء الأشخاص يهددون أمننا القومي"، مشيرا إلى أن الحكومة أدرجت مؤخرا تنظيم داعش على القائمة الكندية للمنظمات الإرهابية المحظورة.
وكشف وزير الأمن الكندي عن وجود 130 شخصا على الأقل لديهم علاقات مع كندا ويشتبه "بتورطهم بأنشطة إرهابية" في سوريا والعراق خصوصا، ولكنهم ما زالوا في الخارج، مؤكدا أن الأشخاص المرتبطين بتنظيم داعش سيواجهون القانون الكندي بكل مداه.