قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السعودية تشارك في اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي


تشارك السعودية في أعمال اجتماعات الدورة السادسة والعشرين بعد المائة للجمعية العمومية للاتحاد البرلماني الدولي، التي تبدأ أعمالها في العاصمة كمبالا بجمهورية أوغندا بعد غدٍ السبت.
ويرأس وفد السعودية إلى هذه الاجتماعات رئيس مجلس الشورى الشيخ عبد الله بن محمد آل الشيخ.
وصرح آل الشيخ بأنه سيتم خلال الاجتماعات بحث الإسهام البرلماني في مساندة جهود الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية والجهود الدولية لحل الازمة السورية، مشيراً إلى ما يمر به الشعب السوري الشقيق من ظروف صعبة جراء الاستبداد المتواصل على يد آلة القتل التي يمارسها النظام السوري، كما سيناقش الاجتماع الدولي الوضع السياسي والاقتصادي العالمي الراهن، ودور البرلمانيين في السعي نحو سد الفجوة بين البرلمانات والشعوب.
واضاف انه سيتم استعراض تقرير اللجنة الدائمة للسلم والأمن الدوليين بشأن تطوير ممارسة الحكم الرشيد كوسيلة لتدعيم السلم والأمن، وتقرير اللجنة الدائمة للتنمية المستدامة والتمويل والتجارة بشأن إعادة توزيع السلطة، وتقرير اللجنة الدائمة للديمقراطية وحقوق الإنسان بشأن التمتع بالصحة كحق أساسي ودور البرلمانات في مواجهة التحديثات الرئيسية لضمان صحة النساء والأطفال، كما سيتم انتخاب رئيس ونواب لرئيس الجمعية العمومية الـ 126 للاتحاد.
الجدير بالذكر أن الاتحاد البرلماني الدولي تأسس عام 1889م ويضم في عضويته أكثر من 140 برلماناً من مختلف قارات العالم ويمارس أعماله عبر لجنته التنفيذية و3 لجان دائمة هي اللجنة المعنية بالسلام والأمن الدولي، واللجنة المعنية بالتنمية المستدامة والتمويل والتجارة، واللجنة المعنية بالديمقراطية وحقوق الإنسان، ويعتبر بصفته هذه، المنظمة العالمية الوحيدة التي تمثل الفرع التشريعي.
وتتمثل مهمة الاتحاد البرلماني الدولي وفقاً للوائحه، العمل على تحقيق السلام والتعاون بين الشعوب، وتعزيز دور المؤسسات النيابية، ويتمحور نشاط الاتحاد البرلماني الدولي السنوي حول مؤتمرين نصف سنويين يجتمع خلالهما مئات البرلمانيين لمناقشة التحديات الكبرى التي تواجهها المجموعة الدولية تحت مظلة الأمم المتحدة.