روسيا زودت دول منطقة آسيا - المحيط الهادئ بـ500 طائرة على مدار الـ 15 عاما الماضية

أكد رئيس شركة الطائرات المتحدة الروسية ميخائيل بوجسيان اليوم الإثنين بأن منطقة آسيا - المحيط الهادئ تعد سوقا رئيسيا للطائرات العسكرية الروسية.
وقال بوجسيان، في تصريح نقلته وكالة أنباء تاس الروسية: "بالنسبة للسوق في منطقة آسيا - المحيط الهادئ وعلى مدار ال 15 عاما الماضية تم تصنيع وتسليم أكثر من 500 طائرة بناء على ترخيص من دول هذه المنطقة ، ولقد تمكنا من تحقيق هذه النتائج بسبب التحسن المستمر للمنتجات التي نمد بها السوق".
وأضاف بوجسبان ـ وهو الرئيس التنفيذي للشركة ـ " روسيا جاهزة لتزويد الصين بطائرات سوخوي 35 التي تستخدم تكنولوجيا الجيل الخامس ، ونعتقد أن الأمر يطوي بين جنباته آفاقا جديدة لكل من السوق الصينية والدول الأخرى في منطقة آسيا - المحيط الهادئ".
وكان أول ظهور (سوخوي سو 35) في المعرض الجوي الدولي في روسيا (ماكس -2007 ) ، وتم تصنيعها بواسطة مجمع (كومسومولسك - نا - أموري) التابع لسوخوي لصناعة الطائرات الروسية.
وتابع " إن الطيران المدني الروسي لديه مستقبل جيد في السوق الصينية ، وفيما يتعلق بالسوق في منطقة آسيا - المحيط الهادئ بشكل عام سوف يتم تسليم أكثر من 30 % من الطائرات المدنية إلي دول المنطقة في ال 20 سنة المقبلة".
ويري بوجسيان أن هناك مستقبلا جيدا ليس فقط لتوفير طائرات روسية حديثة بل أيضا لترويج الطائرة النفاثة (سوخوي سوبرجيت 100) ، وتنفيذ مشروع بناء طائرة عريضة البدن - الذى يتم تطويره بالإشتراك مع شركة الطائرات التجارية الصينية المحدودة - والإمكانيات الجيدة للتعاون الضخم بين الصناعات الروسية والصينية لإنشاء الطائرات.