قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجموعة من الشباب القوميين بتركيا يهاجمون جنود أمريكيين بإسطنبول


قامت مجموعة من أعضاء اتحاد شباب تركيا بالاحتجاج ضد تواجد جنود أمريكيين في اسطنبول، وهاجموا أربعة جنود من قيادة القوات البحرية الأمريكية العاملين على متن سفينة حربية أبحرت في مياه بحر مرمرة بعد مشاركتها في مناورات بحرية تابعة لمنظمة حلف شمال الأطلسي (ناتو).
ورفع المحتجون شعارات مناهضة للجيش الأمريكي ووصفوه بأنه "مجموعة من القتلة"، بحسب بيان من حزب العمال (تركيا) تلقت نسخة منه وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأظهرت الفضائيات الإخبارية التركية لقطات فيديو لمهاجمة ومحاصرة الشباب القوميين للبحارة الأمريكيين وقذفوهم بطلاء برتقالي اللون ووضعوا جوالا على أحد جنود البحرية الأمريكية، على غرار حادث في العراق وقع في شهر يوليو عام 2003 عندما احتجزت القوات الأمريكية أشخاص من الوحدة الخاصة التركية بعد أن غطت رؤوسهم لاستجوابهم.
ونددت السفارة الأمريكية - في بيان لها على حسابها على موقع التواصل الاجتماعي (تويتر) - بالحادث ووصفته بـ "المفزع"، مؤكدة أن "الغالبية العظمى من الأتراك سينضمون لنا في رفض عمل يسئ إلى ما هو معروف عن تركيا من كرم الضيافة".
ومن جهته، أدان المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية التركية تانشو بيلغيج، حادث الهجوم على العسكريين الأمريكيين في إسطنبول، مؤكدا أن بلاده تدين "هذا الفعل المهين الذي يجافي الكياسة وحسن معاملة الضيوف".