العربى يلتقي وزير خارجية التشيك

استقبل الدكتور نبيل العربي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم، الثلاثاء، وزير خارجية التشيك كارل شوارزنبرج، وذلك بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية.
وقال الدكتور نبيل العربي في تصريح للصحفيين عقب اللقاء، إنه بحث مع وزير الخارجية التشيكي تطورات الأوضاع في المنطقة.
وأضاف العربى، أن وزير الخارجية التشيكي أكد خلال اللقاء أنه يؤيد المطالب الفلسطينية وأن بلاده تعترف بفلسطين ولديها تمثيل دبلوماسي على مستوى سفير في رام الله، كما أن لدى التشيك سفارة فلسطينية.
وفيما يتعلق بالشأن السوري، قال الأمين العام إن وزير خارجية التشيك اتفق معه في الرأي بأن مؤتمر أصدقاء سوريا الأخير باسطنبول له فوائد محدودة لكن المهم هو الوقف الفوري لإطلاق النار حتى يمكن لمهمة كوفي أنان، المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية، أن تبدأ وأن تكلل بالنجاح.
وردا على سؤال حول نتائج مؤتمر أصدقاء سوريا باسطنبول، قال الأمين العام: "كان هناك كلام كثير قيل في هذا المؤتمر ووجهة نظري بكل وضوح في البيان الذي ألقيته على المؤتمر وقلت إنه يوجد مسار سياسي يقوم به المبعوث الأممي العربي كوفي أنان، كما لابد من تحقيق تطلعات الشعب السوري ويجب الوقف الفوري لإطلاق النار".
وقال الأمين العام إنه طالب بقرار ملزم من مجلس الأمن طبقا للفصل السابع، ولكن ليس معنى ذلك استخدام السلاح، موضحا ضرورة أن يكون قرارا ملزما وليس معنى ذلك الالتجاء إلى استخدام السلاح ضد سوريا.
وأضاف أن الجامعة العربية منظمة إقليمية دولية تخضع لأحكام القانون الدولي وليس لها دخل في موضوع السلاح إطلاقا.