بالصور والمستندات.. مسئولو شركة طنطا للزيوت والصابون: محاولات لإيقاف مشروع بـ33 مليون جنيه

أصدر مسئولو مجلس إدارة شركة طنطا للزيون والصابون بمحافظة الغربية اليوم، السبت، بيانا إعلاميا أكدوا فيه أن هناك بعض المسئولين فى إحدى الوزارات يسعون إلى عرقلة مشروع تطوير المياه الجوفيه بطنطا نظرا لرفض منح بعض أبنائهم وظائف داخل الشركة.
وأوضح رئيس مجلس إدارة الشركة فى البيان، أن عدد العاملين بمصانع الشركة متزايدة جدا، حيث بلغ عددها أكثر ما تتحمل، مستشهدا بطلب إحدى المديريات المحافظة من الإدارة الشركة التبرع بسيارة قيمتها 250 ألف جنيه وهو ليس بالوضع القانوني وهو السبب الرئيس في محاربة تلك الجهة للمشروع.
وكشف "سيد الشيتي" العضو المنتدب للشئون المالية بالشركة، أن المشروع تم تحت إشراف إحدى الشركات الإيطالية المتخصصة فى ذلك المجال، وأن الشركة لم تطرح أي زجاجة مياة بالأسواق إلا بعد أن حصلت على تصريح من وزارة الصحة، وأن عينة من المياه المسماة نقاء تم تحليها فى تورنتو بكندا وبجامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية.
وأوضح بقوله "إن المياه مستخرجه من بئر جوفى عميق وليس من ترعة القاصد كما يدعى البعض من المضللين".
وجاء ذلك ردا على موقف اللواء الدكتور محمد نعيم محافظ الغربية بتشكيل لجنة تضم الدكتور محمد شرشر وكيل وزارة الصحة والتى قررت احاله المسئولين بشركة طنطا للزيوت والصابون للنيابة العامة لقيامهم بإنتاج وتوزيع مياه شرب غير صالحة للاستخدام الآدمى وفاسدة.
كما أعلنت مديرية الشئون الصحية والسكان بالمحافظة تكليف الطب الوقائى بمتابعة ومعرفة مصدر توزيع مياه الشرب المسماة نقاء والتى تم توزيعها بالأسواق وبدون تصريح وزارة الصحة.
وكان المحاسب محمود المصرى رئيس جمعية حماية المستهلك بالمحلة الكبرى كشف هذا الموضوع منذ مدة، فى الوقت التى ضبطت مباحث التموين كمية منذ أكثر من 4 شهور وتم التحفظ عليها وقام بصفته رئيسًا لجمعية حماية المستهلك بإخطار الجهات المعنية.
وكشف الطب الوقائى بالشئون الصحية بالغربية أن مصدر توزيع المياه هو شركة طنطا للزيوت والصابون وإنتاجها من قطاع طنطا المجاور لترعة القاصد والقريبة من مصرف ميت حبيش البحرية.
وتمكنت الحملة المكونة من الطب الوقائى بضبط كمية من الكراتين المعبأة للبيع بالشركة،
وكان المسئولون بشركة طنطا للزيوت قاموا بسحب مبالغ تصل إلى 33 مليون جنيه للمشروع قبل تحليل العينات من المياه، وقام المسئولين بالشركة بالتعاقد على خطوط إنتاج للمياه وإنفاق أكثر من 25 مليون جنيه من المال العام وقامت الشركة القابضة للصناعات الغذائية بسداد مبلغ 20 مليون جنيه منهم مسار بعد أن أوهمهم قيادات الشركة أن المشروع مربح ومضمون وقاموا بالتعاقد على الكرتون والزجاج وتم التعبئة بدون تصريح وزارة الصحة. تم تحرير المحضر رقم 6 ضبط بمديرية أمن الغربية وتم التحفظ على الكمية المضبوطة والتى بلغت 43 ألف زجاجة مياه وتحرر المحضر23050 جنح ثان طنطا وتم إبلاغ النيابة العامة للاتخاذ كافة الاجراءات القانونية فى حق المخالفين.