تعاون مصري إماراتي لزراعة القمح في المناطق الصحراوية بالعوينات وتوشكي
ذكرت شبكة الشرق الاوسط وشمال افريقيا للمعاملات المالية ان الشركتين الاماراتيتين الدرة وجنان تعملان حاليا مع الحكومة المصرية لاقامة شركة مشتركة لزراعة القمح في المناطق الصحراوية في مصر.
ويهدف المشروع الي الوصول خلال عامين الي انتاج ما يوازي 10% من الانتاج المحلي للقمح الذي تشتريه الحكومة المصرية. واشارت ادارة شركة الدرة التي تقول أنها تعتبر نفسها شريكا استراتيجيا لمصر من أجل تحقيق الأمن الغذائي للبلاد، إلي أنها انتجب بالفعل خلال العام الماضي نحو 40 ألف طنا من القمح في منطقة العوينات. وأضافت الشركة أنها لم تبدأ بعد نشاطها فى توشكي وأنها تأمل إنتاج 300 ألف طنا من القمح عام 2016.
ويأتي هذا المشروع ضمن جهود مصر لتحقيق الإكتفاء الذاتي من الحبوب، على الرغم من العوائق المتمثلة في انخفاض جودة الأراضي ونقص الموارد المائية.
يذكر أن مصر هي المستورد الأول للقمح عالميا.