قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«رئيس الفتوى»: «3 شروط» لشراء «الطيور واللحوم» من تاجر غير مسلم


قال الدكتور سعيد عامر، رئيس لجنة
الفتوى بالأزهر، والأمين العام المساعد بالدعوة والإعلام الديني بالمشيخة، إن شراء الطيور واللحوم من تاجر غير مسلم له ثلاث حالات.
وأوضح عامر، خلال لقائه ببرنامج «المسلمون يتساءلون» المذاع على فضائية «المحور»، أن الحالة الأولى إذا حضر المُشتري الذبح فيذكر هو اسم الله على الذبيحة بدلاً من التاجر غير المسلم.
وأضاف، أن الحالة الثاثية إذا أرسلها التاجر إلى المنزل ولم يشاهد المشتري كيفية الذبح، فعندما نأكل منها نذكر اسم الله عليها، مشيرًا إلى أن الحالة الثالثة إذا ذكر التاجر غير المسلم اسم ما يُدين به على الذبيحة وكان المُشتري حاضرًا ولم يذكر هو اسم الله عليها فأكلها حرام.
واستشهد بقول الله تعالى: «حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ».