قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تفرض حظرا مؤقتا على صادرات الحبوب


قال رئيس الوزراء الروسي دميتري ميدفيدف اليوم الاثنين إن السلطات الروسية تعتزم فرض قيود إدارية مؤقتة على صادرات الحبوب خارج روسيا تهدف إلى تنظيم سوق الحبوب المحلية.
وذكرت قناة روسيا اليوم أن أركادي دفوركوفيتش نائب رئيس الوزراء الروسي كشف عن نية الحكومة فرض رسوم جمركية على صادرات الحبوب خارج الأراضي الروسية.
وتهدف هذه الإجراءات من قبل السلطات الروسية إلى تنظيم سوق الحبوب المحلية في روسيا، وذلك بعد تراجع سعر صرف الروبل أمام الدولار مما جعل صفقات تصدير الحبوب خارج روسيا وقبض ثمنها بالنقد الأجنبي أكثر ربحا من بيعها في السوق المحلية.
وقامت وزارة الزراعة الروسية الشهر الجاري برفع ثمن القمح من الصنف الثالث الذي تشتريه الحكومة من 6.5 ألف روبل إلى 10 اَلاف روبل للطن الواحد، لجعله موازيا لسعر التصدير.
وفي وقت سابق لم يستبعد وزير الزراعة الروسي نيكولاي فيودوروف اتخاذ إجراءات أكثر صرامة لتنظيم سوق الحبوب في روسيا.
وكانت رابطة مصدري المنتجات الزراعية الروس الأسبوع الماضي أكدت أن المصدرين توقفوا عن شراء الحبوب في روسيا حتى استقرار أسعار الحبوب في السوق المحلية، مشيرة إلى أن الجهات الروسية المختصة أوقفت إصدار شهادات السلامة النباتية للشحنات المتجهة إلى خارج روسيا باستثناء مصر وتركيا والهند وأرمينيا.