قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مئات الرومانيين يحيون الذكرى الـ25 لثورة 1989


احتشد أكثر من 200 شخص بميدان الجامعة بالعاصمة بوخارست لإحياء الذكرى الـ 25 للثورة الرومانية التي قامت في ديسمبر عام 1989 وأطاحت بالزعيم الشيوعي السابق نيكولاي تشاوشيسكو.
وردد المشاركون حسبما ذكرت شبكة "يورونيوز" الإخبارية الأوروبية اليوم "الاثنين" شعارات منها "رومانيا الحرة" وأضاءوا الشموع لإحياء ذكرى ضحايا الثورة.
واندلعت الثورة الرومانية يوم 16 ديسمبر 1989 وتصاعدت أعمال العنف خلال هذا الأسبوع حتى أدت إلى الإطاحة بالشيوعية في البلاد، وإنشاء أول نظام ليبرالي في البلقان، ثم ألقي القبض على تشاوشيسكو لاحقا وأعدِم هو وزوجته في 25 من ديسمبر من العام نفسه.
ويأتي إحياء الرومانيين لذكرى الثورة بعد يوم واحد من أداء كلاوس لوهانيس عمدة مدينة سيبيو بمنطقة ترانسيلفانيا وسط رومانيا اليمين القانونية أمام البرلمان الروماني رئيسا جديدا للبلاد، بعد انتخابات وصفها بأنها انتصار للديمقراطية، بعد 25 عاما من انتهاء الشيوعية.