"بي بي سي": والدا صحفي الجزيرة الأسترالي المحتجز بمصر يبديان تفاؤلهما بالإفراج عنه خلال أسبوع
أكد والدا الصحفي الأسترالي، الذي يقضي عقوبة السجن في مصر، "بيتر جريستي" إنهما متفائلان وواثقان من أن المحكمة المصرية ستقضي بإطلاق سراح ابنهما خلال الأسبوع المقبل.
ومن المقرر أن تنظر المحكمة في طلب استئناف تقدم به "جريستي"، واثنان من الصحفيين العاملين في شبكة "الجزيرة"، كانت السلطات قد اعتقلتهم منذ اندلاع الأحداث قبل أكثر من عام في أغسطس 2013.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن والد "جريستي"قد قال أن "القضاء المصري سيثبت نزاهته واستقلاله عبر نظام محاكم الاستئناف القضائي"، على حد قوله.
وقالت "لويز جريستي"، والدة الصحفي المعتقل بعد زيارتها ابنها في العاصمة القاهرة، إنها تعتقد أنه "لن يكون هناك أجمل من أن تعيد ابنها معها إلى البيت في السنة الجديدة".
و قدّم والدا «"جريستي" التماسًا للرئيس"عبدالفتاح السيسي" لإطلاق سراحه مع حلول أعياد الميلاد والذي أصدر الشهر الماضي قرارًا جمهوريًا يتيح له ترحيل سجناء أجانب لقضاء العقوبة في بلادهم، كما قال في مقابلة مع قناة فرانس 24، إنه يدرس إمكانية العفو عن صحفيي الجزيرة الأجنبيين، وأضاف "هذا الأمر يتم بحثه ولو كان العفو عنهم مناسباً للأمن القومي المصري سنفعله".
كما سبق أن صرح أيضًا عقب المحاكمة أنه كان يفضل لو جرى ترحيل المتهمين، لتفادي التأثيرات السلبية في سمعة مصر بسبب الحكم.