تايم : بدء محاكمة أحد المشتبه بهم في تفجيرات "ماراثون بوسطن" اليوم

ذكرت مجلة "تايم" الأمريكية أن محاكمة أحد المتهمين بتفجير ماراثون بوسطن، تبدأ اليوم، الاثنين، بعد نحو عامين من الهجوم الذي أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص وإصابة أكثر من 260 آخرين بعد انفجار قنبلتين بالقرب من خط النهاية الخاص بالمارثون، وتقرر هيئة المحلفين الكبري خلال المحاكمة مصير جوهار تسارناييف.
وطالب الإدعاء الأمريكى بإعدام جوهار تسارناييف – الذي كان عمره 19 عاما آنذاك - لدوره المفترض فى الاعتداء، وبدأت محاكمة جوهار فى نوفمبر الماضي، ويواجه تسارناييف 17 اتهاما خطيرا يمكن أن يترتب عليه حكم بالإعدام، وتشمل هذه الاتهامات حمل سلاح دمار شامل أفضى إلى القتل والتآمر وتفجير مكان عام أفضى إلى القتل وسرقة سيارة، كما اتهم جوهر بالتورط فى إطلاق نار أدى إلى قتل شرطى داخل حرم معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا خلال مطاردته من قبل الشرطة.
ويشار إلى أنه تم توجيه اتهام إلى الأخوين تامرلان وجوهار تسارناييف، وهما من أصل شيشاني، بتنفيذ تفجيرين على ماراثون بوسطن فى 15 إبريل من عام 2013، لكن الأول قد لقي مصرعه بعد مطاردة وتبادل لإطلاق النار مع الشرطة آنذاك، وفر الشقيق الأصغر حتى تم اعتقاله من جانب السلطات الأمريكية في الشهر ذاته.