توقف 5 مصانع لإنتاج الأسمدة الأزوتية عن العمل لعدم توافر الغاز
اضطرت 5 مصانع منتجة للأسمدة إلى إغلاق أبوابها ووقف إنتاجها تماما نتيجة توقف إمدادات الغاز الذى يدخل فى صناعة الأسمدة بنسبة 60% على الأقل وفشل جميع المفاوضات التى جرت بين وزارتي الزراعة والبترول لتوفير الغاز للمصانع.
والشركات التى توقفت عن الإنتاج هى "موبكو والإسكندرية وحلوان والمصرية والدلتا"، وحتى الشركة الحكومية الوحيدة المنتجة للأسمدة المدعمة أبو قير للأسمدة، أطفأت مصنع أبو قير 1 تماما، وخفضت طاقة مصنعى أبو قير 2 وأبو قير 3 بنسبة 50 % ليتراجع إنتاجها لأول مرة إلى أقل من 50 ألف طن شهريا فقط من الأسمدة المدعمة بعد أن كانت تورد شهريا للجمعيات الزراعية نحو 140 ألف طن.
وكشفت مذكرة للدكتور عادل البلتاجى وزير الزراعة واستصلاح الأراضى أن الجمعيات الزراعية على مستوى الجمهورية "الائتمان والإصلاح والاستصلاح" تواجه مأزقا حقيقيا فى توفير الأسمدة المدعمة المستحقة لمزارعيها خاصة مزارعى القمح خلال موسم الشتاء الحالى والذى بلغت مساحته 3.4 مليون فدان، كما أن ذلك يهدد بدخول الموسم الزراعى الصيفى الذى يبدأ فى 15 إبريل المقبل بدون أى مخزون استراتيجى من الأسمدة على الإطلاق".
وذكرت أن نقص الأسمدة المدعمة تسبب غليانا كبيرا بين المزارعين وخاصة أنها غير متوفرة بالكميات التى يحتاجونها رغم رفع أسعارها إلى 2000 جنيه للطن، وهو ما أشعل أسعار الأسمدة فى السوق السوداء الموازية.
وقالت مصادر رفيعة المستوى بوزارة الزراعة إن وزارة البترول لم تنجح فى توفير الغاز لمصانع الأسمدة، رغم انخفاض الطلب بصفة عامة خلال فصل الشتاء على الغاز، وهو أمر يوحى بأنها مؤامرة على الصناعة الوطنية والقطاع الزراعى، لافتة إلى أن المفاوضات مستمرة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.