قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. «الفتوى بالأزهر» توضح كفارة «ظهار» الرجل لزوجته


قال الدكتور سعيد عامر، رئيس لجنة الفتوى بالأزهر، والأمين العام المساعد بالدعوة والإعلام الديني بالمشيخة، إن الظهار فى الجاهلية كان يعد طلاقاً وهو أن يقول الرجل لزوجته «أنت محرمة على كظهر أمى» ، مشيراً إلى أنه إذا قال الرجل لزوجته «أنت محرمة على» فهذا قول فيه كناية يحتاج إلى نية الرجل فإذا كان يقصد طلاقاً فقد وقع وإن لم يقصد كان يمينا يحتاج إلى كفارة.
وأضاف "عامر"، خلال لقائه ببرنامج «المسلمون يتساءلون» المذاع على فضائية «المحور»، أن كفارة من يظاهر زوجته هى تحرير رقبة من قبل أن يجامع زوجته مرة أخرى، فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين، فإن كان لايستطيع الصوم فعليه إطعام 60 مسكيناً توبة إلى الله على هذا الفعل.
وأوضح رئيس لجنة الفتوى بالأزهر، أن الفقهاء اختلفوا فى مسألة إطعام المساكين هل يكون الإطعام بوجبة واحدة أو اثنتين والراجح أن الإطعام يجزئ بوجبة واحدة، مؤكداً أن كل إنسان على قدر استطاعته فمن يقدر على الإطعام بوجبتين فليفعل ومن لم يقدر يكفيه واحدة.