«سري الدين»: طرح 10 مشروعات كبرى بـ15 مليار دولار خلال المؤتمر الاقتصادي

أعلن الدكتور هاني سري الدين، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لسوق المال المصرية السابق، طرح عشرة مشروعات كبرى ضمن مشروعات تنمية قناة السويس الجديدة، باستثمارات تصل إلى 15 مليار دولار.
وقال "سري الدين" إنه جرى الانتهاء من إعداد المخطط العام والقانوني لتلك المشروعات، مشيرا إلى أنه من المقرر رفعها للحكومة عقب انتهاء فعاليات المؤتمر الاقتصادي المقام بمدينة شرم الشيخ، لافتا إلى أن المشروعات المطروحة تركز على أنشطة الصناعة وتكنولوجيا المعلومات والموانئ الجافة واللوجستيات.
وأشار مدير مركز سري الدين للاستشارات القانونية، إلى أن المخطط العام يتضمن أكثر من ألف مصنع ضمن المرحلة الأولى وتبلغ التكلفة الاستثمارية لمشروعات البنية الأساسية بما في ذلك أرصفة الموانئ 45 مليار دولار، مشيرًا إلى أن المشروع مُقسم إلى مناطق صناعية خفيفة وثقيلة ومناطق تجارية وسكنية، ويهدف إلى خلق مجتمع جديد متكامل في تلك المنطقة التي تقع على مساحة 450 مليون متر مربع.
وأوضح أن المرحلة الأولى من المشروع ستربط بين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس وبين العاصمة الجديدة المزمع إقامتها على حدود القاهرة، فيما ستربط المرحلة الثانية المنطقة مع شبه جزيرة سيناء، وأردف قائلا :"تم عرض المخطط في الفترة الماضية على جميعات مجتمع رجال الأعمال والمجتمع المدني والجامعات وقمنا بجولات ترويجية له في الدول الأوروبية وأمريكا".