قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تاجر خضراوات يكشف لــ"صدى البلد" أسباب ارتفاع أسعار الطماطم.. ويؤكد: تراجع ثمنها 80 جنيها للقفص


أرجع تاجر خضراوات بسوق السادس من أكتوبر للجملة، أسباب ارتفاع أسعار الطماطم إلى نقص المعروض الجيد من المنتج خلال الأيام الماضية مشيرا إلى ارتفاع سعر قفص الطماطم مسجلا 120 جنيها (20 كيلو).
وأوضح سعيد السماط، لـ"صدى البلد"، أن سعر كيلو الطماطم سجل 6 جنيهات جملة مع استمرار نقص المعروض من المنتج الجيد، مضيفا "أضف على ذلك السعر المصروفات الخاصة بعمولة البيع والشراء إلى جانب مصروفات النقل فضلا عن حاجة البائع لتحقيق هامش ربح، كل هذه العوامل ساعدت على ارتفاع سعر الطماطم بالأسواق ليصل إلى المستهلك متراوحا بين 8 و 10 جنيهات".
وأرجع السماط نقص المعروض من الطماطم الجيدة بالسوق إلى الانتقال الزمني بين موسمين حصاد لافتا الى نقص المعروض من الثمر الجيد في اخر كل موسم حصاد.
وتوقع السماط، أن تعاود أسعار الطماطم التراجع إلى معدلاتها الطبيعية مع الدخول في موسم جمع جديد للثمرة خلال الايام المقبلة، مؤكدا بدء تراجع سعر قفص الطماطم من 120 جنيها جملة إلى 80 جنيها.
وأوضح السماط، أن غالبية أسعار الخضروات عند معدلاتها الطبيعية عدا الطماطم التي بدأت في التراجع.
وتشهد الأسواق المحلية ارتفاعا ملحوظا في اسعار الطماطم للتراوح بين 8 و 10 جنيهات للكيلو، ما أثار سخط الطبقة مستحقة الدعم في مصر، مستنكرين تصريحات الحكومة بضبط الاسواق ومراعاة محدودي الدخل.