مرصد الكهرباء:2000 ميجاوات الفارق المتوقع بين الإنتاج والأحمال بسبب الحر

توقع مرصد الكهرباء بجهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك أن يرتفع الفارق بين الإنتاج والأحمال من الكهرباء اليوم الثلاثاء إلى 2000 ميجاوات، وذلك بسبب الارتفاع الشديد في درجات الحرارة، في حين تم أمس تخفيض نفس الحمل (الذي شمل 1640 ميجاوات) بفصل التيار و360 ميجاوات تخفيف أحمال بالتنسيق مع المشتركين.
وأوضح المرصد - في نشرته اليومية - أن أقصى حمل متوقع اليوم الثلاثاء 26 ألفا و800 ميجاوات، مقابل 26 ألفا و700 ميجاوات في ساعة الذروة أمس الإثنين الذي بلغ فيه الحمل الأدنى 19075 ميجاوات.
وأشار المرصد إلى أن مؤشر حالة الحمل ظهر اليوم الثلاثاء باللون الأخضر منذ منتصف الليل وبداية اليوم حتى الواحدة بعد الظهر، وكان مؤشر الحمل قد ظهر أمس الإثنين باللون الأحمر من السادسة و50 دقيقة مساء إلى التاسعة و20 دقيقة مساء، وظهر قبل وبعد ذلك باللون الأصفر لمدة 40 دقيقة و50 دقيقة على الترتيب، وفيما عدا ذلك فقد ظهر باللون الأخضر طوال اليوم.
يذكر أن اللون الأخضر لمؤشر حالة الحمل يعني أن الحالة آمنة وتوجيه الشكر للمواطنين على تعاونهم في ترشيد الاستهلاك، أما اللون البرتقالي والأصفر فيشيران إلى وضع الإنذار الذي يفيد بأن استهلاك الشبكة في تزايد ويوجه نداء للمشاركة في ترشيد الاستهلاك، واللون الأحمر يفيد بالحاجة الماسة لترشيد الاستهلاك لتوفير التغذية الكهربائية اللازمة.
وأوضح المرصد أنه يتم في فترة ارتفاع الاستخدام تخفيض أحمال بعض المشتركين الصناعيين بالتنسيق معهم، وفي فترة زيادة الاستخدام عن الإنتاج يتم تخفيض الأحمال بالتناوب بين المشتركين ولا يتم التخفيض بأكثر من ساعة عن نفس المشترك في المرة الواحدة.
ويصدر المرصد نشرته اليومية لخدمة عدد من الأهداف وعلى رأسها الترشيد وهو تحقيق الاستخدام الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية، حيث إنه عبارة عن مجموعة من الإجراءات التي تؤدي إلى خفض استهلاك الطاقة.
وتناشد الشركة القابضة لكهرباء مصر جميع المواطنين التعاون للمساهمة في تخفيف تأثير فصل الأحمال.