عبد الجليل: «3 أصناف» يجوز لهم عدم صيام رمضان
قال الدكتور سالم عبد الجليل، وكيل وزارة الأوقاف سابقًا، إن الله عز وجل فرض الصيام على المسلمين كما فرضه على الأمم السابقة، قال تعالى: «ياأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ».
وأوضح عبد الجليل في تصريح له، أن قوله تعالى: «لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ» دليل على أن الصوم فرض على كل الأمم السابقة، مؤكدًا أن الله -عز وجل- رخص للمريض والمسافر وصاحب العذر الفطر في رمضان، مستشهدًا بقول الله تعالى:«وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ».قال الدكتور سالم عبد الجليل، وكيل وزارة الأوقاف سابقًا، إن الله عز وجل فرض الصيام على المسلمين كما فرضه على الأمم السابقة، قال تعالى: «ياأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ».
وأوضح عبد الجليل في تصريح له، أن قوله تعالى: «لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ» دليل على أن الصوم فرض على كل الأمم السابقة، مؤكدًا أن الله -عز وجل- رخص للمريض والمسافر وصاحب العذر الفطر في رمضان، مستشهدًا بقول الله تعالى:«وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ».