قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بريطانيا تبدأ حملة في المدارس للكشف عن المتطرفين المحتملين بين الطلاب

0|أ ش أ

كشفت وزيرة التعليم البريطانية، نيكي مورجان، صباح اليوم الثلاثاء عن ارشادات يتم توزيعها في المدارس لاكتشاف الطلاب الذين قد يتبنون أفكارا متطرفة ويصبحون عرضة للانضمام للجماعات الجهادية.
يأتي ذلك بعد أن أعلن رئيس الوزراء، ديفيد كاميرون، أمس الاثنين أن بريطانيا ضالعة في "صراع أجيال" ضد الارهاب.
وتوصف هذه الخطوة بأنها الموجة الأولى مما وصفه رئيس الوزراء "برد كامل" على التطرف في المدارس والجامعات والسجون، فضلا عما يتعرض له الشباب من "تسميم للعقول" عبر وسائل الإعلام المختلفة.
ويقول مسؤولون بريطانيون إن المتطرفين يستخدمون الانترنت لتجنيد الشباب، وينبغي على المدارس زيادة الوعي تجاه هذه المخاطر.
وقالت مورجان عبر اذاعة "بي بي سي راديو 4" "التطرف أو خطر جر الأطفال الى التطرف غير العنيف يشكل تهديدا حقيقيا للغاية في هذا البلد."
وقالت "الارشادات والنصائح - التي سيتم تطبيقها على جميع المدارس، بما في ذلك المدارس المجانية والمدارس الخاصة - من شأنها أن تزيد قدرة المعلمين على تحديد الأطفال الذين أصبحوا متطرفين بسبب تغيرات في سلوكهم، أو مواقفهم أو التعليقات التي يدلونها".
وقالت وزير التعليم البريطاني إنها اجراءات حمائية تماثل "حماية الأطفال المعرضين لخطر العصابات أو الاعتداء الجنسي."
ويتعين على المدرسين اذا اكتشفوا أي حالة تطرف محتمل بين الطلاب ابلاغ مدير المدرسة أو مكتب الخدمات الاجتماعية والشرطة.