قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قللى من الحلويات فى رمضان حفاظا على صحتك

0|لمياء الياسين

يعد تناول الحلويات بكثرة فى الفترة ما بين الإفطار والسحور من أكثر الأخطاء الغذائية التى يقع فيها الكثير من الصائمين فى رمضان حيث يؤدى إلى إرباك الجهاز الهضمى وزيادة الوزن.
من جانبه، يقول الدكتور خالد يوسف، استشارى التغذية العلاجية والسمنة، أن من الخطأ الإكثار من تناول الحلويات بكثرة بين الإفطار والسحور اعتقادا بأن الجسم فى حاجة لتناول السكريات بعد طول فترة الصيام.
وأشار إلى أنه من الخطأ الاعتقاد بأن الصائم يحتاج الى الحلويات حيث يشكل هضمها عبئا كبيرا على الجهاز الهضمي مسببا الحموضة والغازات، والانتفاخات ، عسر الهضم، إضافة إلى ذلك يرتبط استهلاك الحلويات بالسمنة ،وبالتالى أمراض الضغط والقلب والشرايين، ويمكن استبدال الحلويات الدسمة بالفواكه الطازجة أو قليل من الفواكه المجففة .
أما عن أفضل الأوقات لتناول الحلويات فهى بعد الإفطار بساعتين حتى لا يتم إرباك المعدة وزيادة الوزن ويفضل على حد أكثر تناولها مرتين أسبوعيا.