قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

التموين: ضبط 126 مخالفة خلال الأوكازيون الصيفي.. وحذر استخدام كلمات أجنبية لعرض المنتجات


أعلن الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أن عدد المخالفات التي تم تحريرها منذ بدء الاوكازيون الصيفي يوم الاثنين الماضي وحتي الان بلغت حوالي 126 مخالفة، وتضمن أوكازيون وهمي واستخدام لغة أجنبية في الاعلان، مطالبا المواطنين بضرورة الحصول علي الفاتورة عند الشراء موضحا بها ثمن السلعة قبل التخفيض وبعد التخفيض ونوعها وتاريخ الشراء حتي يمكن للمواطنين إستبدالها أو إسترجاعها خلال 14 يوما حسب قانون حماية المستهلك.
وأضاف أن الاوكازيون سوف يستمر لمدة شهر وهناك احتمال لمدة الفترة لتشمل فترة دخول المدارس والجامعات وعيد الاضحي المبارك وذلك حسب إحتياج المواطنين وأن هناك مشاركة كبيرة من شركات القطاع العام والخاص والتعاوني والاستثماري وأن نسبة التخفيضات في الأسعار تتراوح ما بين 5% إلي 50% في هذا الأوكازيون لتشجيع المواطنين علي الخروج للتسوق لتنشيط حركة الاسواق.
وقال إن الأوكازيون متاح أمام جميع التجار في كافة السلع للمشاركة فيه أي وقت خلال فترة الاوكازيون وأن كل تاجر حر في إختيار نسبة التخفيض في الأسعار بالسلع الخاصة به بشرط أن يكون التخفيض حقيقي وأن السلع المعروضة جيدة ومطابقة للمواصفات القياسية وليست مجهولة المصدر.
وأن تلتزم الجهات المشاركة في الأوكازيون بالحصول مسبقا علي موافقات من مديرية التموين الواقع في دائرتهم محلهم التجاري وأن تعلن الجهات المشاركة عن ثمن السلعة المعروضة للبيع قبل وبعد التخفيض حتي يمكن للمشتري التأكد من حقيقة التخفيض وأن هناك خط ساخن كول سنتر رقم 19280 لتلقي شكاوى المواطنين بالاضافة الي الخط الساخن لجهاز حماية المستهلك وهو 19588

وأكد الدكتور سيد حجاج رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين أن مفتشي القطاع يقومون يوميا بحملات مكثفة خلال فترة الاوكازيون الصيفي على الأسواق وفق خطة محددة تتضمن المرور على المولات الكبرى والأسواق التجارية والمحلات المشتركة بالاوكازيون للتأكد من إلتزام التجار بالإعلان عن تخفيضات حقيقية خلال فترة الأوكازيون والتصدي للإعلانات المضللة عن أية تخفيضات وهمية تؤدى إلى وجود انطباع غير حقيقي لدى جمهور المستهلكين.