قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هاآرتس: سجن مبارك من إحباطات الديمقراطية الجديدة فى مصر..وتجنيد 3 كتائب قتالية بالجيش الإسرائيلى


إسرائيل تتزود بأنظمة تحذيرية من الهزات الأرضية والفيضانات
هاآرتس: مراكز القوى في مصر ستعود مع شفيق ومرسي
نتنياهو: الغواصات التي اقتنتها إسرائيل من ألمانيا لحفظ أمنها
الجيش الإسرائيلى: تجنيد 3 كتائب قتالية من المتدينين
ذكرت صحيفة هاآرتس أن الصراع السياسي فى مصر وصل لذروته واشتعل الصراع
بشكل علنى بين أعضاء فريقي المرشحين للرئاسة الدكتور محمد مرسي والفريق
أحمد شفيق.
وأوضحت الصحيفة أن الفرق المصاحبة لكل مرشح تدلل على مراكز قوى جديدة في مصر سواء حالة فوز مرسى أو شفيق .
وأضافت
أن التدخل فى قرارات الرئيس من قبل هذه القوى السياسية سيكون واضحًا بعمق
اكثر مع الدكتور محمد مرسي الذي تظهر سطوة الاخوان عليه ولن يكون وحده
صاحب القرار الرسمي الصادر من قصر الرئاسة، بل سيكون قرارًا جماعيًا
للجماعة.
من جانب اخر قال تسفى برائيل الخبير فى الشئون السياسية المصرية فى صحيفة هارتس ان ما حدث لمبارك هو من الاحباطات النابعة من الديمقراطية الجديدة فى مصر .
واشار الى إن محاكمة مبارك فاجأت الخبراء والمحللين الإسرائيليين المتابعين للشأن المصرى، وتسببت فى مشاعر الإحباط لدى الجمهور الإسرائيلى، من اظهاره كمتسبب فى تدهور مصر ، وتحولها إلى دولة فساد وقمع وليس استقرار.
وقال الخبير عوديد جرانوت انه كان صعبا عليه ان يشاهد مبارك وهو فى الـ84 من عمره، ينقل بنقالة على متن مروحية إلى سجن طرة، حيث من المقرر أن يبقى طيلة حياته هناك.
وفى نفس السياق قالت صحيفة يديعوت احرونوت انه من الظلم ان يترك مبارك ليموت فى السجن بعد كل ما قدمه من خدمة وطنية لبلده على مدار سنوات كثيرة.
من ناحية أخرى ذكرت الصحيفة أن الجيش الإسرائيلي يستعد لتجنيد الشبان المتدينين بهدف الوصول لتشكيل 3 كتائب جديدة ضمن لواء ( هناحل) حيث سيتم ضم الكتائب الجديدة للوحدات القتالية وذلك كخطة من التسوية البديلة لقانون "تال".

من جهة أخرى اشارت صحيفة معاريف إلى أن إسرائيل تزودت بنظامين إنذار للكشف عن الهزات الأرضية والفيضانات المائية مع بداية عام 2014م.
وأضافت الصحيفة ان تكلفة النظامين اللذين سيتم تفعيلهما بعد عام من تركيبهما نحو 25 مليون شيكل.
واشارت الى ان النظام الأول سيعمل على التحذير من وقوع الهزات الأرضية، قبيل وقوعها بنحو 30 -50 ثانية، حيث سيتم تركيب مجسات استشعار في العديد من المناطق الإسرائيلية، للكشف عن الهزات الأرضية.
وأوضحت أن النظام الثاني والذي يسمى – مياه ضخمة- معد للتحذير من الفيضانات المائية، حيث سيتم تركيب صفارات إنذار على الشواطئ البحرية للتحذير من الفيضانات المائية.
من جهة أخرى قال رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو ان الغواصات التي اشترتها اسرائيل من المانيا, تشكل عاملا في منتهى الاهمية في الدفاع عن امنها، مؤكدا ان المانيا اثبتت التزامها بضمان امن اسرائيل من خلال بيع غواصة جديدة لها مؤخرا.