جعفر عبد الكريم واحدا ضمن أفضل 3 مراسلين في ألمانيا
اختير الإعلامي الألماني اللبناني جعفر عبد الكريم واحدًا ضمن أفضل ثلاثة مراسلين في ألمانيا لعام 2015. وقع الاختيار على المقدم الشاب ضمن ملف mediummagazin السنوي وهي مجلة ألمانية مستقلة ومتخصصة في متابعة أحوال الجسد الصحفي الألماني باختلاف فروعه وتعددها. وتختار كل سنة اهم الصحفيين في المانيا.
بدأ عبد الكريم حياته المهنية في مؤسسة دويتشه فيله الألمانية منذ ما يقارب السبع سنوات، عمل كمراسل للقناة في مصر، ليبيا، تونس، ونقل معاناة اللاجئين من الحدود السورية التركية وقدم ولا يزال برنامج "شباب توك" وهو كما يقول عنه أسمه برنامج حواري شبابي يعالج هموم وأمال الشباب العربي من المحيط إلى الخليج.
كما حاز برنامج شباب توك الحواري الذي يقدمه جعفر عبد الكريم، على الجائزة الأولى في مهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس عام 2015 لافضل برنامج حواري في العالم العربي، بالإضافة إلى الجائزة الثانية في فئة الومضات التوعوية لفيديو "شباب يصرخ لا للإرهاب"، وهو من تنفيذه وفكرته.
كان العام 2015 عامًا حافلاً للصحفي و مقدم برنامج شباب توك حيث قام بجولة على العالم العربي ناقلاً صوت الشباب العربي من عين المكان، فمن بغداد إلى تونس ومن بيروت إلى مصر والمغرب تنوعت مواضيعالبرنامج ، يقدم شباب توك على دويتشه فيله الناطقة بالعربية، ويكتب بالعربي والإنجليزي والألماني ل ZEIT ONLINE وهي صحيفة عريقة وواسعة الانتشارداخل ألمانيا وهو صاحب مدونة مصورة في SPIEGEL ONLINE،المؤسسة الصحفية الألمانية من الأشهر عالميًا. وكان لعمله صدى كبير في الاعلام الالماني عام ٢٠١٥.
يتنقل عبد الكريم بسلاسة بين الأماكن والأحداث وكأنه العين التي يرى بهاالمشاهد، فمن باريس بعد الهجمات الإرهابية الأخيرة حيث أستطلع أراء الشباب العربي المهاجر هناك، إلى مولمبيك التي تعتبر معقل التطرف الإسلامي في أوروبا ولم ينسى عبد الكريم المرور على مخيمات اللاجئين في البقاع اللبناني ومن داخل ألمانيا بطبيعة الحال. حيث يحرص عبد الكريم عبر برنامجه على دعم اللاجئين وطرح المشاكل التي تعترض طريق إندماجهم في المجتمع الألماني، وكانت أخر حلقات شباب توك للعام 2015 داخل مسجد في ألمانيا وناقشت دور المساجد في الحد من التطرف .
وهذا النص الذي نشرته الصحيفة الألمانية عن الإعلامي الشاب جعفر عبد الكريم ورأي لجنة التحكيم:
يتكلم عدة لغات يعمل في مجالات صحفية متنوعة ويملك أسلوبًا خاصًا يتميز به عن الأخرين. شجاع ومقدمـ متجرد وشغوف بالموضوعية والحياد الإيجابي. عبر برنامجه الشبابي "شباب توك" على قناة دويتشه فيله @deutschewelle ومدونته المصورة على موقع دير شبيغل @spiegelonline وعاموده الصحفي في جريدة دي تسايتت @zeitonline يعتبر جعفر عبد الكريم حلقة وصل ممتازة بين ألمانيا والعالم العربي.
وقد علق عبد الكريم على هذا التكريم قائلاً:
الشكر الجزيل لكم أنتم في الأساس، لكل من ساعدني في هذا الطريق الطويل، لقناة دويتشه فيله، وفريق عمل شباب توك وجميع الزملاء والمشاهدين. ما كان لهذا النجاح أن يبصر النور من دون دعمكم، هذا يشجعني كثيرًا ويحفزني على الاستمرار.