قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أول رائدة فضاء صينية تلقى تشجيعا وهي تستعد لرحلتها هذا الأسبوع


ترسل الصين أول إمرأة الى الفضاء الخارجي هذا الاسبوع الامر الذي أدى لزيادة مشاعر الفخار الوطني بينما تتخذ القوة الصاعدة أحدث خطوة نحو وضع محطة فضائية في مدار خلال العقد.
وتنضم ليو يانج الطيارة المقاتلة البالغة من العمر 33 عاما الى رائدي فضاء آخرين على متن سفينة الفضاء شنتشوه 9 عندما تنطلق من موقع الاطلاق النائي في صحراء جوبي مساء اليوم السبت.
وسيحاولون القيام بعملية التحام للمرة الاولى مع الوحدة الفضائية تيانجونج 1 (القصر السماوي) التي أطلقت في سبتمبر ايلول الماضي.
ويمثل موعد وتدريبات الالتحام بين السفينتين خطوة مهمة في جهود الصين لامتلاك المهارات التكنولوجية وعمليات الامداد والتموين التي تحتاج اليها لتشغيل معمل فضائي متكامل يمكن ان يؤوي رواد فضاء لفترات طويلة.
ولايزال هناك بون شاسع بين الصين والقوى العظمى الراسخة في شؤون الفضاء وهي الولايات المتحدة وروسيا.
والسفينة تيانجونج 1 نموذج تجريبي لكن مهمة الالتحام ستكون أحدث عرض لتزايد براعة الصين في الفضاء اضافة الى الوجود العسكري والدبلوماسي المتزايد.