«إيني» الإيطالية تعلن نجاح أول اختبار إنتاج غاز من حقل «ظهر 2»

أعلنت شركة إيني الإيطالية، أمس الخميس، نجاح تجارب حقل ظهر 2 الذي يقع في منطقة "شروق" بالمياه الاقتصادية بالبحر المتوسط، واستطاعت أن تخرج منه ما يصل إلى 44 مليون قدم مكعب من الغاز كل يوم أثناء اختبارات الإنتاج.
وقدرت الشركة في بيان لها على صفحتها الرسمية بالانجليزية، قدرة البئر على إنتاج 250 مليون قدم مكعب يوميا، بما يعادل حوالي 46 ألف برميل من النفط يوميا.
وتخطط الشركة لحفر ثلاثة آبار في حقل ظهر هذه السنة 2016.
وكانت شركة إيني قد صرحت أن حقل "ظهر" في منطقة التزام شروق بالمياه الاقتصادية في البحر المتوسط، تعتبر من أكبر اكتشافات حقل الغاز في مصر حتى الآن.
وتتوقع شركة إيني بداية الإنتاج من حقل ظهر سنة 2017، ومضاعفة الإنتاج تدريجيا إلى أن يصل ضعف الإنتاج المقدر في 2015.
وبدأت بالفعل في بناء معالجات أفضل للغاز في حقل "ظهر".
ويحوي إيني على احتياطي يقدر بـ30 تريليون قدم مكعب من الغار أي 5.5 مليار برميل نفط.
وأعلنت شركة إيني في وقت مبكر من هذه السنة عن اكتمال الإجراءات التنفيذية اللازمة لتنمية حقل "ظهر".
وتبعد بئر ظهر2 والذي تم الانتهاء منه عن ظهر1 حوالي 1.5 كليومتر جنوبا، وقدرت الشركة كميات الغاز المكتشفة في البئر الثاني بالكمية ذاتها التي يحتويها الأول.