ثروت بدوى : قانوناً "القضاء الإداري" ستقضي ببطلان حل مجلس الشعب

أكد د.ثروت بدوي الفقيه الدستوري أن الرئيس محمد مرسي استخدم عبارات في غاية الدقة خلال خطابه عن عودة المجالس المنتخبة مشيرا إلى أنه خلال كلمته احترم القضاء احتراما كاملا.
وأضاف أنه فسرأحكام القضاء تفسيرا صحيحا فحكم المحكمة الدستورية بشأن مجلس الشعب واضح في منطوقه الذي قضى ببطلان الثلث ونفاذ الحكم يكون بشأن المنطوق وليس بشأن الاسباب .
وأضاف بدوي نقلا على الصفحة الرسمية لحزب الحرية و العدالة على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك" أن المحكمة الدستورية وظيفتها مقصورة فقط على الحكم بدستورية أو عدم دستورية نص محال إليها من إحدى المحاكم ولا تملك أن تنظر في شيء غير ما أحيل إليها، وأن ما أحيل إليها هو الخاص بثلث المقاعد والحكم في المنطوق اقتصر على الثلث وليس للمحكمة الدستورية أن ترتب الآثار الناجمة عن الحكم الذي انتهت إليه ومهمتها محدودة في الحكم بدستورية النص أو عدم الدستورية فقط لذلك فليس لها أن تحكم بحل البرلمان .
وأشار بدوي إلى أنه يجب على المحكمة الدستورية أن تعيد الحكم إلى المحكمة التي أحالت إليها هذا الحكم حتى تفصل فيه ومحكمة القضاء الاداري هي المنوط بها ترتيب النتائج وغالب الظن بنسبة99% والصحيح من الناحية القانونية أن محكمة القضاء الاداري سوف تحكم ببطلان قرار المشير بحل مجلس الشعب واعادة الانتخابات على الثلث الفردي كاملا أو بالدوائر التي دخل فيها حزبيون .