قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أول متجر بالدنمارك يبيع الغذاء بدون تعبئة أو تغليف


يفتتح في الدنمارك أول متجر لبيع المواد الغذائية بدون تعبئة أو تغليف في أغسطس المقبل، وذلك استلهاما من نجاح التجربة عبر أنحاء فرنسا.
ووفقا لدراسة وردت في تقرير لهيئة الإحصاء الأوروبية "يوروستات"، جاءت الدنمارك متأخرة فيما يتعلق بكمية النفايات، حيث تبين إن كمية النفايات تبلغ 759 كيلوجراما لكل مواطن، وذلك في إحصاء لدول الاتحاد الأوروبي لعام 2014 وتعتبر الأرقام صارخة مقارنة مثلا بجارتها الشمالية النرويج التي تبلغ مخلفاتها 423 كيلوجراما فقط لكل مواطن في نفس العام.
بيد أن الدنمارك تشهد تجارب صديقة للبيئة، فقد تمكنت من خفض نفاياتها من الغذاء بنسبة 25 % على مدار السنوات الخمس الماضية، وفقا لموقع "ذا لوكال" الإخباري الأوروبي.
والآن يعتزم متجر دنماركي للأغذية العضوية "لوس ماركت" القيام بخطوة أخرى رائدة في هذا الصدد، حيث قرر تطبيق مفهوم "زيرو تغليف" المبتكر في كوبنهاجن أغسطس القادم، آملا في تقليل الناتج الهائل من النفايات التي يخلفها الدنماركيون.
يذكر أنه يوجد في فرنسا حوالي 500 محل للأغذية العضوية تبيع السلع بكميات كبيرة في حاويات بالفعل.
وبالنسبة للسلع الجافة، سيتم حث المواطنين على حمل أوان أو أوعية معهم عندما يأتون للتسوق في المتجر، فيما يتم توفير أكياس ورق قابلة للتحلل الحيوي بالنسبة للمتسوقين الذين لا يحملون شيئا معهم، أما فيما يتعلق بالسوائل، فسيتم إعطاؤهم زجاجات قابلة لإعادة التعبئة لاستخدامها مرة أخرى.