قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جامعة عين شمس: الشهادة المهنية للتعليم المفتوح تخدم الراغبين في إصقال خبرتهم بأوراق رسمية


علق القائم بأعمال رئيس جامعة عين شمس، الدكتور عبد الوهاب عزت، على قرار استبدال شهادة الليسانس بنظام التعليم المفتوح بكليات الحقوق، الزراعة، التربية الرياضية بشهادة مهنية، بأن ذلك تم تفعيله بالجامعة من قبل إصدار القرار.
وأضاف عزت في تصريحات لـ”صدى البلد”، أن مركز التعليم المفتوح بجامعة عين شمس بدأ بالفعل باتخاذ خطوات نحو تقديم شهادات مهنية مثل شهادة الإعلام، مؤكدا على تأييده للقرار فإن هناك الكثير من الطلاب يمتلكون الحرفية وينقصهم الشهادة المهنية.
وأوضح القائم بأعمال رئيس جامعة عين شمس، أنه لا يمكن منح شهادة ليسانس لطلاب التعليم المفتوح لأنهم لا يدرسون نفس المواد التي يدرسها الطلاب بالكليات، مؤكدا أن النظام في شكله الجديد يخدم الطلاب الراغبين في إصقال خبرتهم بشهادة مهنية في مختلف المجالات.
الجدير بالذكر أن الدكتور أشرف حاتم، أمين المجلس الأعلي للجامعات، قد كشف عن التوصيات التى وافقت عليها لجنة التعليم المفتوح ومن المقرر أن تفصح عنها خلال الأيام القليلة القادمة، حيث أقرت اللجنة أن كليات "الحقوق والزراعة والتربية الرياضية" رفضت استمرار نظام التعليم المفتوح، ومنع إصدار شهادات تعادل "البكالوريوس أو الليسانس" واعتبارها شهادة "مهنية أو تثقيفية"، على أن تكون الدراسة في هذه الكليات لمدة تتراوح بين تسعة أشهر وعام، يحصل الخريج في نهاية هذه المدة علي شهادة مهنية فقط في مجال تخصصه.
وأوضح أنه سيتم تطبيق هذا النظام بداية من شهر سبتمبر القادم مع بداية العام الجامعي الجديد، وستكون شهادات التخرج مهنية فقط وليست معادلة لأي شهادات أخري من التي يتم منحها من الجامعات المصرية.
كما أعلن أمين المجلس الأعلى للجامعات، عن أن كليات التجارة والآداب والتربية، وافقت على استمرار نظام التعليم المفتوح بشكله الحالي، على ان يتم التمهيد فى تغييره علي غرار نظام كليات الحقوق والزارعة والتربية الرياضية.