قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلمان كرواتيا يطيح برئيس الوزراء ومهلة 30 يوما لتشكيل حكومة جديدة


أطاح البرلمان الكرواتي اليوم الخميس بالحكومة في تصويت بحجب الثقة تقدم به أكبر حزب في الائتلاف الحاكم بما يعني أنه ستتم الدعوة لإجراء انتخابات مبكرة إذا لم يتم تشكيل حكومة جديدة في غضون 30 يوما.
وكان حزب الاتحاد الديمقراطي الكرواتي الذي تقدم بتصويت حجب الثقة قد ساعد في تعيين رئيس الوزراء تيهومير أوريسكوفيتش قبل خمسة أشهر لكنه أصبح على خلاف معه بسبب نزاع على قضية تضارب مصالح مع توميسلاف كاراماركو زعيم الحزب وهو أيضا نائب رئيس الوزراء.
ويعتزم حزب الاتحاد الديمقراطي أن يقترح وزير المالية زدرافكو ماريك كرئيس جديد للوزراء. وستبدأ الرئيسة كوليندا جراباركيتاروفيتش مشاورات مع الأحزاب التي لها مقاعد في البرلمان بشأن تشكيل الحكومة الجديدة غدا الجمعة. وإذا لم يتم تشكيل حكومة جديدة بحلول مهلة الثلاثين يوما فعليها الدعوة لانتخابات مبكرة.
وبينما يقول حزب الاتحاد الديمقراطي إنه يستطيع حشد تأييد أغلبية برلمانية جديدة بواقع 76 نائبا على الأقل من أصل 151 نائبا في البرلمان يشكك محللون في ذلك. ويقول حزب الاتحاد الديمقراطي إنه يضمن تأييد 68 نائبا حاليا.
لكن أكبر أحزاب المعارضة وهو الحزب الاشتراكي الديمقراطي والأحزاب المتحالفة معه تعبر عن أملها في جمع توقيعات من أغلبية النواب للمطالبة بحل البرلمان تمهيدا لإجراء انتخابات.