قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تستقبل أول توأمتين من دب الباندا في 2016

 الصين تستقبل أول توأمتين من دب الباندا في 2016
الصين تستقبل أول توأمتين من دب الباندا في 2016

قالت وسائل إعلام إن دبة باندا أنجبت توأمتين في قاعدة أبحاث صينية، وذلك في حدث هو الأول من نوعه هذا العام.

وتزن الصغيرتان 144 جراما و113 جراما وهما أول ذرية لأمهما الدبة يالي التي وضعتهما في قاعدة تشنغدو البحثية لتربية الباندا العملاقة بإقليم سيتشوان بجنوب غرب البلاد.

وذكر التليفزيون المركزي الصيني أن الصغيرتين وضعتا في حضانة ويتم إخراجهما منها من حين لآخر لإطعامهما.

وقال تانغ جو وين، وهو أحد المربين: "التوأمتان تتمتعان بصحة تامة. أصواتهما واضحة للغاية. والفراء وخصائصهما الجسدية سليمة تماما".

وتراجعت أعداد الباندا بسبب تعدي البشر على الأراضي المرتفعة، حيث تعيش وتقتات على سيقان البامبو وحدها تقريبا.

لكن الصندوق العالمي للحياة البرية قال في مسح عام 2014 إن هناك 1864 دبة باندا عملاقة تعيش في البرية أي قرابة ضعف عددها في أواخر السبعينيات من القرن العشرين.

ورغم مكابدة الباندا للتكاثر في الأسر، فإن تحسن المعرفة باحتياجاتها أدى إلى زيادة في عدد مواليدها في السنوات القليلة الماضية، إذ ولدت سبعة منها في قاعدة تشنغدو العام الماضي.