قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تونس تفقد ميدالية مضمونة فى رفع الأثقال بسبب خطأ ساذج


فقدت تونس ميدالية مضمونة هي الأولى لها في دورة الألعاب الأولمبية الحالية في لندن وكذلك الأولى لها في تاريخها في لعبة رفع الأثقال بسبب خطأ حسابي "ساذج" لأحد المدربين.
بطل رفع الأثقال التونسي خليل الماوي كان قريبا من تحقيق المركز الثاني ومن ثم الميدالية الفضية في وزن 56 كيلو جرام بعدما رفع 132 كيلوجراما في الخطف، لكنه تم استبعاده لعدم أدائه رفعة النطر.
السبب يرجع إلى مدرب اللاعب الذي وضع للرباع بالخطأ وزنا أكثر من الحد المسموح له بالرفعة بقيمة 10 كيلوجرامات.
وقال الرباع التونسي : "لقد كان خطأ، كان يجب علي أن أبدأ برفع 148 كيلوجراما لكن مدربي طلب رفع 158 كيلو جراما بالخطأ" ، وحينما تم النداء على اسم الماوي لأداء رفعة النطر لم يكن موجودا وبالتالي تم استبعاده من أداء الرفعة.
وكان الرباع التونسي مرشحا بقوة لإحراز الميدالية الذهبية في وزنه لو كان رفع 158 كيلو جراما، التي طلبها له مدربه بمنتهى الثقة، لكن هذا الأمر لو تم فعلا كان حصل على الفضية حقا نظرا لأن الكوري الشمالي أوم يون شول رفع 162 كيلو جراما وحصل على الذهبية.
وكانت الميدالية المتوقعة للماوي ستصبح الأولى لتونس في لندن وكذلك الأولى في تاريخها في رفع الأثقال والثامنة عبر تاريخها الأوليمبي.