قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. «باحث»: أشهر متاحف العالم تُعير الآثار المصرية لليهود

بسام الشماع باحث في علم المصريات
بسام الشماع باحث في علم المصريات

قال بسام الشماع، باحث في علم المصريات، إنه منذ تاريخ 4 مارس 2016 حتى ديسمبر 2016 يوجد أكثر من 600 قطعة من الآثار المصرية تعرض في المتحف المسمى بمتحف إسرائيل في القدس المحتلة، مُشيرًا إلى أن هناك نحو 4 متاحف من أشهر متاحف العالم تُعير اليهود الآثار المصرية، ولا تعيرها لمصر.

وأوضح "الشماع"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "صباحك عندنا" المذاع على فضائية "المحور" اليوم الأحد، أن محاولات وزارة الآثار الناجحة في استرجاع الآثار بسيطة ولكن لابد أن تكون أقوى من ذلك، مُشيرًا إلى أنه على مدار السنوات الماضية تباع الآثار المصرية في صالات العالم بأسعار بخسة أمام أعين المنظمات العالمية دون أن يوقفها أحد.

واستنكر "الباحث في علم المصريات"، القانون الأمريكي الذي توجد به مادة رسمية تتيح بيع الآثار طالما دخلت بشكل مشروع، مُتسائلاً: "يعني إيه دخلت بطريقة مشروعة"، مُشيرًا إلى أن أمريكا تقول إنها غير مسئولة عن أي آثار دخلت إليها قبل اتفاقية اليونسكو عام 1970.

وناشد وزارة الآثار والجهات المسئولة عن الحضارة المصرية بضرورة التحرك الجدي تجاه استرجاع الآثار المصرية، قائلًا: "يجب على وزارة الآثار أن تغضب وتلوح".