قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ننشر نصوص مواد "التعليم" المقترح وضعها في الدستور الجديد

0|كتبت - ياســـمين بدوي

كشف الدكتور شعبان عبد العليم، عضو اللجنة التأسيسية لوضع الدستور ورئيس لجنة التعليم بمجلس الشعب المنحل، في تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" عن أبرز المواد الخاصة بالتعليم والمقترح وضعها في الدستور المصري الجديد الذي يتم وضعه حاليًا.
وقال "عبد العليم" إن أهم النصوص التي تم اقتراح وضعها بالدستور الجديد حتى الآن ، هي المادة 27 في باب الحريات بالدستور الجديد و التي جاء نصها المقترح كالتالي :
لكل مواطن الحق في التعليم المطابق لمعايير الجودة ، على أن يكون إلزاميا في المرحلة الأساسية ومجانياً في مراحله المختلفة، وتلتزم الدولة بالتعليم الأساسي للكبار ، كما تولي الدولة اهتمامًا بالتعليم والبحث العلمي في موازنتها العامة.
كما جاء في نص المادة ايضا أن تلتزم الدولة باتخاذ جميع التدابير لمدة الإلزام في التعليم لمراحل أخرى، و أن تشرف الدولة على التعليم كله و تعمل على الارتقاء بجودته ، و أن تعتني الدولة بالتعليم الفني و تشجعه .
و جاء بنفس المادة نص يقول: إنه على الدولة أن تكفل استقلال الجامعات ومراكز البحث العلمي بما يحقق الربط بين حاجات المجتمع والانتاج .
وأخيرًا أكدت المادة المذكورة ضرورة أن تلتزم جميع المؤسسات التعليمية العامة والخاصة والأهلية وغيرها بخطة الدولة التعليمية وأهدافها .
وتعليقا على هذه المادة المقترحة للتعليم في الدستور الجديد، صرح عبد العليم قائلا: ما ذكر في هذه المادة جيد بشكل مبدئي، ولكنه ينقصه ان يكون هناك مادة صريحة تؤكد دور الدولة في قضية محو الأمية وضرورة حشد الجهود للقضاء على الأمية في مصر، كما ينقص ايضا وضع مادة صريحة و مباشرة تتحدث عن تحديد ميزانية مستقرة للتعليم في مصر .
وأكد "عبد العليم" أنه مازالت المناقشات مستمرة داخل اللجنة التأسيسية لوضع الدستور ، مشيرا إلى أن ما ذكر عن التعليم ليس هو الكلام النهائي و لكنه قد يجرى عليه بعض الاضافات في الجلسات القادمة .