قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صائب عريقات: سنسحب اعترافنا بإسرائيل حال نقل السفارة الأمريكية للقدس.. وسنتوجه لـ« الجنائية الدولية» ردًا على تسريع وتيرة الاستيطان

صائب عريقات
صائب عريقات
0|قسم التوك شو

صائب عريقات:
سنسحب اعترافنا بإسرائيل حالة نقل السفارة الأمريكية للقدس
السلطة الفلسطينية لن تستطيع البقاء في ظل عملية التدمير المنهجي التي يقوم بها "نتانياهو"
التوجّه لـ"الجنائية الدولية" ردًا على زيادة الاستيطان في القدس


قال صائب عريقات، أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة "التحرير الفلسطينية"، إن منظمة التحرير ستسحب اعترافها بإسرائيل إذا قامت إدارة الرئيس الأمريكي الجديد، دونالد ترامب، بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس، موضحا أن "التحرير" لن تستطيع استمرار الاعتراف بإسرائيل إذا قالت الولايات المتحدة أنها قبلت بضم القدس الشرقية.

وأضاف «عريقات» في تصريحات تليفزيونية، أن المنظمة ستسحب اعترافها وسنذهب للجمعية العامة للأمم المتحدة لتعليق عضوية إسرائيل حتى تلتزم بالقوانين الدولية والشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن.

وأعرب «عريقات» عن اعتقاده ببدء عملية الانتقال من السلطة إلى الدولة، أي أن السلطة الفلسطينية لن تستطيع البقاء في ظل عملية التدمير المنهجية التي تقوم بها حكومة "نتنياهو" لها.

وطالب أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة "التحرير الفلسطينية"، الادارة الأمريكية الجديدة بدعم مبدأ حل الدولتين لإحياء عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، مشيرا إلى أن الحكومة الإسرائيلية تتصرف وكأن لديها تشجيعا كاملا من إدارة الرئيس الأمريكي "ترامب"، وأنها تريد دفن خارطة الدولتين واستبدالها بخيار الدولة بنظامين.

وأشار إلى أن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو يعتقد أنه يستطيع تثبيت الوضع كما هو عليه من سلطة فلسطينية بدون سلطة، واحتلال بدون كلفة، وابعاد قطاع غزة خارج الاطار الفلسطيني.

وأكد أن التوجه الصحيح الآن هو التوجّه لمحكمة الجنايات الدولية مهما كانت التكلفة ردًا على قرارات الحكومة الإسرائيلية بزيادة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.

وشدد على أن هناك قرارات لمجلس الأمن لم تُطبق ويجب على المجتمع الدولي تحمّل مسئولياته.