قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مباحثات جزائرية جابونية لبحث مزيد من التعاون بين البلدين

وزير الطاقة الجزائري نور الدين بوطرفة
وزير الطاقة الجزائري نور الدين بوطرفة

عقد وزير الطاقة الجزائري نور الدين بوطرفة ، اليوم الأربعاء ، بالجزائر العاصمة جلسة مباحثات مع وزير الشئون الخارجية الجابوني باكووم موبيلي بوبية تركزت حول آفاق التعاون الاقتصادي الثنائي لاسيما في مجال الطاقة.

وذكرت وزارة الطاقة - في بيان لها - أن الوزيرين أكدا إرادة البلدين في تعزيز تعاونهما وتنويع اقتصاديهما وجمع كل الشروط لجعلهما أقل تبعية للمحروقات.

وأعرب المسئول الجابوني عن أمل بلاده في الاستفادة من التجربة الجزائرية لاسيما في مجال حصول السكان على مصادر الطاقة ، مضيفا أن "التجربة الجزائرية في تسيير المحروقات والربط بالكهرباء وإدخال الغاز مثالية ، نريد استغلال هذه التجربة لجعل الطاقة في متناول الجميع وبالتالي التمكن من تحقيق تنمية أفضل ".

من جانبه ، جدد بوطرفة التأكيد على استعداد قطاع الطاقة لتقاسم مهارته مع الجابون وتكثيف تبادل التجارب مع البلدان الإفريقية عموما ، مضيفا أن لجنة خبراء ثنائية ستوضع لتحديد مشاريع التعاون الملموسة وسيتم وضع خريطة طريق قصد تحقيقها ، مؤكدا "التزام الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الشخصي لصالح تنمية إفريقيا والمهارة الإفريقية".