وزير خارجية تونس يترأس غدا وفد بلاده في الدورة 147 لمجلس جامعة الدول على المستوى الوزاري بالقاهرة
يترأس وزير خارجية تونس خميس الجهيناوي وفد بلاده المشارك في اجتماعات الدورة 147 لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري التي تُعقد غدا الثلاثاء بالعاصمة المصرية القاهرة والتي ستسلم خلالها تونس الرئاسة الدورية لمجلس الجامعة إلى الجزائر.
وأفادت وزارة الخارجية التونسية، في بيان لها اليوم الاثنين، بأن رئاسة تونس للدورة 146 منذ شهر سبتمبر 2016، كانت حافلة بالاجتماعات والمشاورات على مستوى جامعة الدول العربية، خدمة للقضايا العربية ولدفع مسارات التسوية السياسية للأزمات التي تعيشها المنطقة.
وأكدت أن تونس حرصت على توحيد الموقف العربي وتعزيز العمل العربي المشترك، والارتقاء بأدائه إلى مستوى التحديات الماثلة، وتفعيل دور الجامعة في التعاطي مع أوضاع المنطقة وقضاياها، بما يساعد على إيجاد الحلول المناسبة وتوطيد مقومات الأمن والاستقرار.
وذكرت الوزارة بأن تونس كانت تقدمت في هذا الإطار، بعدة مبادرات ومقترحات وقامت بعديد الاتصالات والتحركات في مختلف المحافل الإقليمية والدولية، لا سيما بخصوص القضية الفلسطينية العادلة والوضع في ليبيا والأزمة في سوريا، ومكافحة ظاهرة الإرهاب ومجمل الأوضاع في المنطقة.
وقالت الوزارة إن وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي سيعقد ، في إطار مشاركته في هذه الدورة، لقاءات مع نظرائه العرب للتباحث حول جملة من المسائل المطروحة على جدول الأعمال، بالإضافة إلى بحث علاقات التعاون الثنائي مع مختلف الدول العربية الشقيقة وسبل تطويرها.