قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نائب وزير الزراعة: لابد من التفكير في إنشاء حدائق حيوان بالمدن الجديدة


أكدت الدكتورة منى محرز، نائب وزير الزراعة لشئون الإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكى، ضرورة أن تكون جميع حدائق الحيوان علي مستوي الجمهورية على نفس القدر العالي من التطوير الذى تشهده حديقة حيوان الجيزة، مشيرة إلى أنها اختارت يوم عطلة الحديقة للتأكد من انتظام العمل بها، فضلا عن زيارة بعض الأماكن الهامة مثل مركز إكثار الحيوانات والطيور بالحديقة، والمتحف الحيوانى وسينما الطفل.

وأضافت، خلال جولة بحديقة الحيوان منذ قليل، أنه يجب التفكير فى إنشاء حدائق جديدة بالمدن العمرانية الجديدة لتقليل كثافة الجمهور فى حديقة الجيزة، خاصة وأن الحدائق تشكل متنفسا للمواطنين من الزحام اليومى، مشيرة إلى أن الإقبال على زيارة حديقة حيوان الجيزة يستوجب التفكير خارج الصندوق لخطة حدائق الحيوان الإضافية تكون نموذجية مثل حديقة حيوان "العين" الإماراتية.

وشددت نائب الوزير، علي ضرورة إبرام بروتوكولات تعاون مشترك بين حدائق الحيوان والحدائق الدولية، لتزويد حديقة حيوان بالجيزة بما ينقصها خاصة للأنواع الوحيدة حاليًا مثل الفيلة ووحيد القرن "الخرتيت"، وغيرها من الحيوانات البرية النادرة، مطالبة بضرورة مراعاة الجانب التراثى لحديقة حيوان الجيزة فى حالة، إقامة أعمال تطوير لاستقبال زوار الحديقة، مع زيادة المقاعد المخصصة لهم، للحد من افتراش المسطحات الخضراء، والحفاظ عليها من التلف.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد رجائى رئيس الادارة المركزية لحدائق الحيوان، إنه تم إعداد بروتوكولات لتبادل بعض الحيوانات بحديقة حيوان الجيزة مع إحدى حدائق الحيوان الدولية، بهدف تدبير عرض بعض الحيوانات التي تحتاجها الحديقة مقابل توريد عدد من الحيوانات التي تعاني من التكدس داخل الحديقة، موضحًا أن حديقة الحيوان تعانى من نقص فى نجوم الحديقة، مثل وجود فيل واحد وحمار وحشى واحد وسبع بحر وحيد.