قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

النتائج المبكرة للجراحات المحدودة التداخل في رسالة دكتوراة بالأزهر


ناقشت كلية الطب بجامعة الأزهر الشريف رسالة الدكتوراة في جراحة القلب والصدر المقدمة من الباحث أحمد محمد عيد محجوب ، الطبيب بمعهد القلب القومي، والتي جاءت بعنوان: "النتائج المبكرة للجراحات محدودة التداخل باستخدام منظار تجويف الصدر مقارنة بالجراحات التقليدية في أمراض الصمام الميترالي".

ومنحت لجنة المناقشة و الحكم المكونة من الدكتور محمد عزالدين عبدالرؤوف، أستاذ جراحة القلب والصدر بطب الأزهر، والدكتور محمد شفيق حسن، أستاذ جراحة القلب والصدر بطب الأزهر ، والدكتور عبدالرحمن محمد عبدالرحمن، أستاذ جراحة القلب والصدر المساعد بطب الأزهر، والدكتور تامر صبري البنا ، مدرس جراحة القلب والصدر بمعهد القلب القومي، الباحث درجة الدكتوراه في جراحة القلب والصدر.

واستهدفت الدراسة المقارنة بين النتائج المبكرة للجراحات محدودة التداخل بإستخدام منظار تجويف الصدر مقارنة بالجراحات التقليدية في أمراض الصمام الميترالي.

وتوصلت الدراسة إلى أن جراحات التدخل المحدود بإستخدام منظار تجويف الصدر لعلاج أمراض الصمام الميترالي الصحيح ليست متميزة فقط بصغر شكل الجرح الأفضل من حيث المظهر التجميلي، ولكنها تتميز أيضًا بقصر مدة الإقامة في الرعاية المركزة وقصر فترة التواجد في المستشفى، وسرعة العودة لممارسة الحياة بصورة طبيعية بعد الجراحة، كما تتيح التدخل بطريقة أسهل في حالة الإحتياج إلي جراحة قلب مفتوح مرة أخرى.