قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قتيل و14 مصابا في أعمال عنف بين مسلمين وهندوس في ولاية هندية

0|رو يترز

قال مسؤول إداري كبير اليوم الأحد إن قتيلا سقط وأصيب نحو 14 شخصا إثر اندلاع أعمال عنف بعد عراك بين تلاميذ مدرسة مسلمين وهندوس في ولاية جوجارات مسقط رأس رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.

وأضاف كيه. كيه. نيرالا أكبر مسؤول إداري بالمنطقة أن نحو 5000 شخص هاجموا السكان المسلمين وأشعلوا النار في عشرات المنازل والسيارات في قرية فادافالي بمنطقة باتان أمس السبت بعدما اشتكى تلاميذ هندوس من سلوك تلاميذ مسلمين.

وقال نيرالا إن المسلمين ردوا بإلقاء الحجارة واستخدم أفراد الشرطة الغاز المسيل للدموع وأطلقوا سبعة أعيرة نارية لتفريق المتجمهرين والسيطرة على العنف.

وشهدت جوجارات اضطرابات دينية خطيرة من قبل.

وتشير تقديرات إلى أن مثيري شغب قتلوا نحو ألف شخص أغلبهم مسلمون في الولاية عام 2002.

وكان مودي رئيسا لوزراء الولاية في ذلك الوقت واتهم بغض الطرف عن واحد من أسوأ فصول العنف الديني منذ استقلال الهند.

ونفى مودي أي دور له في الاضطرابات وفي 2013 قررت لجنة اختارت المحكمة العليا أعضاءها ألا تحاكمه لعدم كفاية الأدلة.

وقال نيرالا إن الوضع أصبح تحت السيطرة وإن أفرادا في شرطة الاحتياط بالولاية تلقوا تعليمات بالبقاء في القرية للحفاظ على السلم.